Новости Республики Коми | Комиинформ

Комистат выяснил, на что тратили деньги жители Коми в 2018 году

Комистат выяснил, на что тратили деньги жители Коми в 2018 году
Комистат выяснил, на что тратили деньги жители Коми в 2018 году
logo

В прошлом году каждый житель Коми тратил в среднем 17 тыс.рублей в месяц на потребительские нужды.  Это на 4% больше по сравнению с 2017 годом.

Как пояснили в Комистате, потребительские расходы домашних хозяйств - это часть денежных расходов, которые направляются на покупку продуктов питания (включая расходы на питание вне дома), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и оплату услуг.

Среднедушевые расходы горожан традиционно выше, чем сельчан: в прошедшем году разница между ними составляла около 3 тысяч рублей в месяц.

Примерно такой же разрыв в сумме потребительских расходов наблюдался между семьями, не имеющими  детей до 16 лет, и семьями с детьми. Относительно 2017 г. в структуре потребительских расходов зафиксированы положительные изменения: снижение затрат на питание и оплату услуг при одновременном увеличении удельного веса расходов на приобретение непродовольственных товаров.

Затраты на покупку промышленных товаров возросли на 15% (в основном за счет существенного роста расходов на транспортные средства и строительные материалы). Их доля в общем объеме потребительских расходов увеличилась на 3 процентных пункта и составила 36%.

В зависимости от дохода семьи доля расходов на непродовольственные товары заметно отличалась. У наиболее обеспеченных этот показатель составил 45%, а у домохозяйств с низкими доходами - 21%.

Почти половину затрат на непродовольственные товары у семей с высокими доходами составили расходы на транспортные средства, а у малообеспеченных - на покупку товаров первой необходимости: одежду и обувь, медицинские товары и предметы гигиены.

Несмотря на незначительное снижение общей суммы расходов на продукты питания, жители Коми по-прежнему тратили значительную часть своих средств на эту статью расходов (34%). Наблюдалось уменьшение расходов на покупку мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, сахара и кондитерских изделий, масла растительного и других жиров.

Возросли затраты на картофель, яйца, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, хлеб и хлебные продукты, молоко и молочные продукты, чай, кофе и безалкогольные напитки.

Малообеспеченные семьи потратили на покупку продуктов для домашнего питания 43% от общего объема потребительских расходов, а обеспеченные - четверть. При этом абсолютные значения отличались в три раза: в бедных семьях в среднем на одного члена в месяц на питание тратилось 2,9 тысячи рублей, в наиболее обеспеченных - 8,7 тысячи рублей.

В семьях, имеющих в своем составе детей до 16 лет, эти расходы составляли 4,5 тысячи рублей, без детей - 6,4 тысячи рублей. С увеличением количества человек в домохозяйстве наблюдалось снижение расходов на питание в среднем на одного его члена.

На питание вне дома домашние хозяйства потратили около 2% от суммы всех потребительских расходов, столько же - на приобретение алкогольных напитков.

Практически не изменились расходы на оплату услуг, при этом их удельный вес в потребительских расходах незначительно снизился (с 30% до 29%). Традиционно основной статьей были расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Доля этих затрат в структуре потребительских расходов осталась на уровне 2017 года (13%), а в абсолютном выражении - наблюдался незначительный рост (на 3%).

У группы самых “бедных” расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг составили 24% всех потребительских расходов, а у 20% самых “богатых” - 9%. В структуре расходов горожан был выше удельный вес расходов на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг. Сельчане отличались более высокой долей расходов на питание.

  Ключевые слова: Комистат