Глава региона Сергей Гапликов провёл Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Республике Коми. Участники совещания обсудили результаты работы по открытию учреждений для временного помещения лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, сообщает пресс-служба главы Коми.
В результате комплексной и системной работы по профилактике пьянства и алкоголизма за последние годы удалось добиться позитивной динамики по ряду показателей.
По информации МВД по Республике Коми, в 2018 году количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 10,6% (в сравнении с предыдущим годом). Уровень "пьяной" преступности уменьшился на 0,8%. По данным Росстата, за прошлый год уровень смертности от случайных отравлений алкоголем снизился на 2,4%.
О создании на территории Коми медвытрезвителей проинформировал министр здравоохранения республики Дмитрий Березин. По его словам, специализированные учреждения открыты на территории Усинска и Ухты: с 1 июля 2016 года – на базе Усинской центральной районной больницы, со 2 июля 2018 года – на базе стационарного отделения неотложной наркологической помощи Ухтинской психиатрической больницы.
Проводится работа по открытию такого учреждения в Сыктывкаре.
Кроме того, в муниципальных образованиях республики функционируют 49 пунктов медосвидетельствования на состояние опьянения. Ещё один в этом году откроется в Прилузском районе на базе Спаспорубской врачебной амбулатории.
Минздрав Коми продолжит работу по организации дополнительных пунктов медосвидетельствования в удалённых населённых пунктах на базе врачебных амбулаторий и участковых больниц, имеющих возможность обеспечить проведение освидетельствования в круглосуточном режиме.
"Кто-то может подумать, что, если мы создадим систему специализированной помощи в виде вытрезвителей, то этим мы признаем, что у нас есть проблема пьянства. Она есть, от неё никуда не деться. Но этой темой надо заниматься, и заниматься системно. Сегодня, ввиду того, что ряд нормативных правил не регулирован федеральными документами, нет отдельного специализированного закона, мы сталкиваемся с определёнными проблемами, такими как бюджетные ограничения по выделению средств на эти цели, отсутствие чёткого распределения ответственности за эту деятельность. Поэтому необходимо лоббировать соответствующие изменения на федеральном уровне. И в этой части я обращаюсь также с просьбой к правоохранительным органам, чтобы они оказали поддержку в рассмотрении наших инициатив", - прокомментировал Сергей Гапликов.