Новости Республики Коми | Комиинформ

Ухтинцам разъяснили особенности "мусорной реформы"

Ухтинцам разъяснили особенности "мусорной реформы"
Ухтинцам разъяснили особенности "мусорной реформы"
logo

Вопросам обращения с ТКО была посвящена встреча руководителей различных заинтересованных ведомств республики и регионального оператора ООО "Ухтажилфонд" с представителями общественности Ухты, организованная администрацией города и Общественной приёмной главы Коми.

Перед началом встречи сыктывкарские гости объехали несколько контейнерных площадок и посетили полигон, на который свозится мусор из близлежащих районов – Ухтинского и Сосногорского. Работой полигона и цеха по сортировке мусора чиновники остались довольны, однако контейнерные площадки вызвали ряд нареканий – на них собрались разнокалиберные ёмкости, что затрудняет работу спецтехники. Кроме того, многие контейнеры оказались помятыми или даже дырявыми.

DSCF5879.JPG

Заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Анна Тюрнина рассказала присутствующим о сущности реформы обращения с ТКО. В первую очередь она объяснила, почему нет дифференциации тарифов на вывоз ТКО. Несмотря на то, что львиную долю тарифа (более 80%) составляют транспортные расходы, потребители муниципальной услуги платят одну и ту же сумму вне зависимости от того, как далеко от свалки они живут – точно так же, как тарифы на электроэнергию не зависят от удалённости электростанции.

Второй вопрос касался роста цен на вывоз мусора. Она пояснила, что, поскольку на всей территории Коми региональным оператором является ООО "Ухтажилфонд", изменилось качество услуги – теперь мусор не сваливается на нелегальных свалках, загрязняя окружающую среду, а вывозится на оборудованный полигон, где проходит его сортировка и переработка.

DSCF5839.JPG

В Коми плата за услугу по обращению с ТКО с человека составляет для жителей домов с отоплением любого вида, кроме печного, - 117,46 рубля в месяц, для жителей домов с печным отоплением – 51,22 рубля. Такой размер ниже средней платы по данной услуге, чем в других регионах страны.

Нормативы накопления ТКО взяты не с потолка – в течение четырёх сезонов муниципалитеты подсчитывали количество отходов, вывозимых на свалки, и затем путём несложных арифметических действий было вычислено, сколько мусора производит один среднестатистический житель республики.

Первый заместитель руководителя Службы РК строительного, жилищного и технического надзора Ольга Микушева подчеркнула, что коммунальная услуга оплачивается только при условии её предоставления – поэтому жители Кедвавома и Поромеса за вывоз мусора не платят. Также граждане вправе требовать перерасчёта платы при отсутствии по месту проживания более пяти дней.

DSCF5881.JPG

Она также обратила внимание на то, что заключить договор с региональным оператором об оказании данной коммунальной услуги должны управляющие компании и ТСЖ и они должны собирать плату с жителей. Договор считается заключённым, даже если управляющая компания или потребитель его не подписывали – достаточно получения потребителем коммунальной услуги или возможности её получения. То есть, если у вас во дворе стоит мусорный контейнер, вам придётся платить.

Начальник Управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Игорь Лызлов поделился планами строительства мусоросортировочных заводов в Ухте, Сосногорске и Сыктывкаре и завода по утилизации отходов в Емве. Также он подчеркнул важность раздельного сбора мусора и пригласил желающих присоединиться к этому благородному делу.

DSCF5819.JPG

Среди общественников, присутствовавших на встрече, был ухтинский предприниматель Гагик Меликсетян, который заявил, что ТКО на 90% состоят из вторичного сырья, годного в переработку – стекла, пластика, картона, металла и при хорошей организации отходы способны приносить прибыль. Сам Г. Меликсетян несколько лет в промышленных масштабах занимался сбором стекла и другого вторсырья, потому имеет огромный опыт, который очень заинтересовал сыктывкарских гостей.

  Ключевые слова: мусор, регоператор