На портале информационного агентства "Комиинформ" стартовал проект "Школа ЗОЖ", который научит читателей, как сохранить и приумножить здоровье. Сегодня мы публикуем материал с врачом-диетологом, посвященный принципам рационального питания. Тема выбрана неслучайно, именно правильное питание – основа здоровья: уменьшается риск хронических заболеваний, улучшается внешний вид, нормализуется вес и появляется энергия на весь трудовой день.
Разобраться в тонкостях рационального питания "Комиинформу" помогла врач-диетолог Наталья Артемьева.
- Расскажите, какие принципы здорового питания следует соблюдать современному человеку?
- Существует несколько принципов: Первый - энергетическое равновесие (количество потребляемой энергии должно соответствовать энергии расходуемой). Этот принцип предполагает обязательную ежедневную двигательную активность.
Второй принцип. Сбалансированность: соотношение питательных веществ должно быть таким: белки - 15-20 процентов, жиры - 20-30 процентов, углеводы - 50-60 процентов. Белки — строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры — склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка — топливо.
Третий принцип. Дробность и регулярность: оптимален пяти-шести разовый прием пищи с перерывами 3-4 часа. Завтрак по объему должен составлять 25-30% от суточной калорийности, обед 40%, ужин лёгкий – 20% за 3-4 часа до сна, перекусы.
- Какие еще тонкости здорового питания нам следует узнать, чтобы соблюдать принципы верно и получить результат?
- Имеет значение способ приготовления пищи, наиболее полезны тушение, запекание и приготовление на пару. Помимо рационального питания и адекватной физической активности, необходим отказ от вредных привычек, полноценный сон, умение правильно реагировать на стресс, активный отдых, то есть, все составляющее здорового образа жизни.
- Частая история, когда дома принципы здорового питания соблюдаются, но выходя за дверь найти здоровую пищу сложно. Как поступить в таком случае?
- В большинстве заведений общественного питания используют майонез, консерванты, не самые качественные продукты, вкусовые добавки — такая пища может утолить голод, но скорее всего не принесет вам пользы. Если есть возможность брать приготовленную дома пищу с собой на работу или учебу — используйте ее. Если же такая возможность отсутствует, старайтесь перекусывать фруктами, овощами, цельнозерновыми хлебцами и кисломолочными продуктам.
Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола — это все должно быть исключено из меню рационального питания. Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты.
Консервам (за исключением домашних заготовок на зиму) и копченостям также нет места в меню рационального питания. Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона, пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.