В Законодательном Собрании Вологодской области прошло заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления. Государственный Совет Коми на мероприятии представил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Геннадий Горбачев.
Парламентарии обсудили вопросы реализации законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также развития внутреннего и въездного туризма в регионах Северо-Запада.
Опыт Вологодской области представил заместитель губернатора региона Антон Стрижов, напомнив, что реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала в области, как и по всей стране, 1 января 2019 года.
"В год на Вологодчине образуется 495 тысяч тонн отходов. В ходе разработки схемы было выявлено 186 мест несанкционированного размещения – свалок, которые занимали порядка 320 гектаров, – рассказал Антон Стрижов. – Что мы планируем сделать? Постепенно будут ликвидированы несанкционированные свалки и объекты, не включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов. Сегодня в утвержденной территориальной схеме на территории региона используется 44 объекта захоронения отходов. К 2022 году их останется пять. Мы планируем увеличить мощность сортировочных станций, чтобы снизить логистические затраты", – отметил Антон Стрижов.
Вместе с тем, докладчик отметил, что при переходе на новую систему обращения с ТКО у населения возник ряд вопросов. Среди них – изменение платы за обращение с отходами. Ранее услуга входила в состав жилищных, плата за вывоз мусора взималась с квадратного метра площади. С 1 января этого года плата за обращение с ТКО в Вологодской области вошла в разряд коммунальных услуг, взимается с человека и выведена из состава платы за содержание жилья.
Отдельно представители ПАСЗР обсудили полномочия органов местного самоуправления в части обращения с отходами. По словам председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Вологодской области по вопросам местного самоуправления Александра Гордеева, в двух федеральных законах сейчас содержатся разночтения по этому вопросу. Так, в законе об отходах производства говорится о создании и содержании контейнерных площадок по утилизации мусора. В базовом же законе об общих принципах организации МСУ иная формулировка: участие органов местного самоуправления в организации, сборе и утилизации мусора. Таким образом, само понятие "участие" вызывает вопросы.
По словам Геннадия Горбачева, участники обсуждения сошлись во мнении, что работу по совершенствованию законодательства в сфере обращения с ТКО необходимо продолжить. "Комитет принял решение направить председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву обращение Парламентской Ассоциации Северо-Запада России с целью внести в федеральное законодательство корректировки, касающиеся полномочий органов местного самоуправления", – отметил парламентарий.
Кроме того, на заседании обсудили перспективы развития туризма в регионах Северо-Запада. О положительном опыте Республики Карелия рассказала председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Республики Карелия Анна Лопаткина. По словам депутата, в Карелии активно изучают законодательный опыт других регионов в части предоставления преференций тем или иным категориям предпринимателей для развития туризма.
Так, с 1 января 2019 года из бюджета Республики Карелия выделят субсидии, компенсируя часть расходов малого и среднего бизнеса, который реконструирует гостевые дома, комплексы, благоустраивает территорию вокруг, организуя освещение, дорожки, причалы. Придорожная инфраструктура также будет развиваться, так как на нее тоже предусмотрена компенсация – 70% от произведенных расходов, но не более 1,5 млн. рублей на одного заявителя.
По итогам обсуждения парламентарии предложили использовать обобщенный опыт Вологодской обрасти, Мурманской области и Республики Карелия для развития туризма в субъектах Северо-Запада России.