Площадки "Поварское дело" и "Хлебопечение" собрали лучших кулинаров в рамках IV Открытого чемпионата "Молодые профессионалы". Повара и пекари из учебных заведений разместились на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума и уже приступили к приготовлению яств.
За площадками "Достижения молодых" для начинающих поваров и "Навыками мудрых" для профессионалов наблюдали эксперты движения "WorldSkills", которые поделились с "Комиинформом" своими впечатлениями о республике и чемпионате.
Главный эксперт по компетенции "Поварское дело" Ксения Воздвиженская приехала из Сочи второй раз и отметила, что наша республика неплохо подготовилась к чемпионату "Молодые профессионалы" по стандартам "WorldSkills".
"Площадка для чемпионата подготовлена неплохо, есть небольшие недочеты, но после наших рекомендаций организаторы исправляют ошибки. Очень приятно видеть, что техникум закупил новое оборудование, в том числе индукционные плиты, можно порадоваться развитию коллег", - отметила К.Воздвиженская.
По словам эксперта, участники чемпионата из Коми доброжелательны, открыты и заинтересованы в своем деле, сейчас они выполняют три модуля заданий.
По требованиям конкурсного испытания компетенции "Поварское дело" восемь участников готовят холодную закуску из птицы, бульон консоме, а также горячее рыбное блюдо из судака.
Сертифицированный эксперт от союза "WorldSkills" Сергей Костенко приехал в Сыктывкар из Хабаровска для того, чтобы оценить работу участников чемпионата по компетенции "Хлебопечение".
В разговоре с "Комиинформом" гость рассказал, что ко второму дню соревнований конкурсанты освоились и привыкли к площадкам.
"Как наблюдатель, вижу волнение участников, ошибки, но "человеческий фактор" характерен для каждого региона. В первый день кто-то даже не успевал, но сейчас конкурсанты освоились, собрались и приступили к активной работе", - поделился мнением собеседник "Комиинформа".
В течение трех дней чемпионата пять участников категории "Достижение молодых" и шесть человек группы "Навыки мудрых" для конкурсантов старше 50 лет соревнуются в приготовлении плетеного и пшеничного хлеба, сдобных и декоративных хлебобулочных изделий. Одним из модулей для пекарей стала "тайная хлебная корзина", ингредиенты которой участники чемпионата не узнают до приготовления.
Как уже сообщал "Комиинформ", соревновательными площадками Чемпионата выступят Сыктывкарский политехнический техникум, Сыктывкарский торгово-технологический техникум, Сыктывкарский индустриальный колледж, Сыктывкарский медицинский колледж им. И.П. Морозова, Сыктывкарский колледж сервиса и связи, Сыктывкарский автомеханический техникум, Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум, Сыктывкарский торгово-экономический колледж, Сктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова, Коми республиканский агропромышленный техникум" и Республиканский центр дополнительного образования.
Организаторами Регионального Чемпионата в Республике Коми выступают Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми; Региональный координационный центр движения Союза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия" Республики Коми, организованный на базе ГПОУ "Сыктывкарский политехнический техникум".
***Международное движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент, целью которого является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру для молодых людей в возрасте до 25 лет.
В движении WorldSkill принимают участие 80 стран. Россия присоединилась к движению в 2012 году, Республика Коми – в 2015. В 2016 году впервые был проведен Региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Республики Коми по одной компетенции "Кондитерское дело", в 2017 г. - по 9 компетенциям, в 2018 г. – по 14 компетенциям.