Управление Роспотребнадзора по Республике Коми в 2018 году при осуществлении надзора за качеством и безопасностью мяса и мясопродуктов проверило 112 объектов, осуществляющих производство и оборот мяса и мясопродукции.
В том числе 89 организаций розничной торговли, 15 - общественного питания, семь - оптовой торговли и одна организация мелкорозничной торговли на ярмарке выходного дня.
В ходе проверок санитарные врачи отобрали пробы для проведения лабораторных исследований. Всего было отобрано и исследовано по микробиологическим показателям 94 пробы мясопродукции, из них 21 проба продукции отечественного производства не соответствовала требованиям технических регламентов.
По санитарно-химическим показателям исследовано 25 проб; все исследованные пробы соответствовали требованиям технических регламентов.
В результате проверок были выявлены факты оборота мяса и мясопродукции с нарушением условий хранения, реализации готовой продукции без наличия документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, неудовлетворительного санитарного содержания территории, нарушений правил личной гигиены и соблюдения дезинфекционного режима, организации и проведения производственного лабораторного контроля.
В ходе проверок забраковано и снято с реализации 116 партий мясопродуктов общим объемом 239 кг.
По выявленным нарушениям возбуждено 90 дел об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила 1420 тыс. рублей.