В Госдуме прошли большие парламентские слушания на тему "Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации", в которых приняли участие представители 74 регионов, специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры. Участники обсудили предложения по поправкам к законопроекту о паллиативной помощи, а также реализацию будущего закона. Прозвучало 28 выступлений, слушания продлились около четырех часов.
Как отметила председатель Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту, член Фракции "Единая Россия" Ольга Савастьянова "закон о паллиативной помощи - это действительно народный закон, который рождается "снизу" - от конкретных нужд и потребностей тяжело больных людей и их семей, из опыта работы медицинских учреждений, общественных организаций и фондов. Правительство, экспертное медицинское сообщество и общественники Республики Коми ведут активную работу по анализу складывающегося в регионе опыта по созданию системы оказания паллиативной помощи. Мы неоднократно обсуждали эти вопросы и проблемы на различных площадках, в различных аудиториях. Тесно налажено сотрудничество с профильным комитетом Государственной Думы, практически все наши предложения учтены в рассматриваемом законопроекте".
Участники больших парламентских слушаний уверены, что законопроект с учётом всех вносимых поправок сделает паллиативную помощь более доступной. Принципиально важным в современном понимании паллиативной помощи является взаимодействие с социальными органами. О том, что социальный компонент не менее важен, чем медицинский, и перекосов ни в ту, ни в другую сторону быть не должно, говорили практически все выступавшие на слушаниях.
"Самое главное, что все участники обсуждения и законотворческого процесса пришли к пониманию того, что паллиативная помощь – это не хоспис с тяжело больным, паллиативная помощь – это комплекс, это и медицинская, и социальная, и психологическая, и моральная помощь не только больному, но и его родственнику. Кроме того, все больные, которым требуется паллиативная помощь, — это разные пациенты, разные случаи, и потому нужна четкая государственная модель с понятным финансированием по каждому из этих направлений", - сообщила Ольга Савастьянова.
Кроме того, она рассказала об основных предложениях фракции, которые должны обязательно найти отражение в законе. В первую очередь, это эффективное обезболивание. Должна быть найдена юридическая формулировка, которая нацеливала бы медиков на исключение боли, на работу в этом направлении, на использование всех необходимых для этого средств. Второе - это то, что проекты подзаконных актов должны быть разработаны до второго чтения, так как только такой подход позволит иметь полную картину того, как заработает данный законопроект. Третье, по поручению Председателя ГД была сформирована межфракционная рабочая группа по совершенствованию законодательства "с целью обеспечить лекарственными средствами всех наших граждан". И четвёртым важнейшим аспектом остается реализация законопроекта в регионах.
Говоря о финансировании регионов, необходимо отметить, что Программа долговременного ухода, оказания социальных услуг в рамках паллиативной помощи требует более качественного представления социальных услуг и будет расширена, субсидии регионам составят 2 млрд рублей ежегодно. "При этом, если в регионах этот процесс пойдет более интенсивно, в рамках корректировки бюджета, в рамках корректировки национальных проблем возможна корректировка сумм субсидий в сторону увеличения. Поэтому крайне важно наладить систему мониторинга реализации региональных программ паллиативной помощи и своевременной обратной связи по вопросам финансирования программных мероприятий", - акцентировала депутат.
В слушаниях от Республики Коми также принял участие председатель общественного совета партийного проекта "Здоровое будущее" в Республике Коми, заместитель председателя Государственного Совета Республики Владимир Косов.
"Паллиативная помощь – это система с широкой и сложной неоднородной проблематикой. Профессиональное обезболивание, помимо сопровождения лечения онкологии, необходимо при ряде хронических заболеваний. Поэтому создание отдельных современных оборудованных профильных медицинских учреждений широкого спектра действия, включающего детальную качественную диагностику и оказание скорой мобильной помощи, необходимо. Строительство подобного центра идёт у нас в Сыктывкаре. И это хорошо. Государство видит и решает эту проблему. Поэтому данный законопроект своевременен и важен. Необходимо, чтобы итоговый документ отражал всю специфику данной сферы медицинского обслуживания. И в этих процессах очень важна совместная работа экспертов и гражданского общества, чья помощь необходима как при определении проблематики, учитывающей региональный контекст, так и в вопросах деятельности волонтеров, благотворительности и частно-государственного партнерства", - заявил Владимир Косов.
"Законопроект по оказанию паллиативной медицинской помощи будет рассмотрен Государственной Думой во втором чтении 19 февраля. Его принятие позволит , конечно, изменить качество паллиативной помощи . А наши предложения - это поправки, необходимые и значимые для жителей нашей республики", - подытожила Ольга Савастьянова.