Турпотенциал Коми был представлен на Российской неделе эногастрономического туризма в Японии. По приглашению руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова в мероприятии принял участие министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов и представил туристский потенциал республики японской туриндустрии, сообщили в региональном министерстве.
В торжественной церемонии открытия в Токио приняли участие руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Японии Михаил Галузин, руководитель Японского агентства по туризму Хироши Табата, представитель руководства Национальной организации туризма Японии Сатоши Сейно, а также замруководителя Японской ассоциации туристских агентов Кикума Дзюнго. С российской стороны участниками мероприятия стали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, туриндустрии и ресторанного бизнеса, а также профессиональных общественных объединений.
Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов представил участникам Российской недели эногастрономического туризма в Токио туристский потенциал региона.
"Республика Коми – это гостеприимный край, удивительный по красоте и самобытности культурных традиций", – отметил министр в своём приветствии. Он также представил участникам эксклюзивные предложения регионального туроператора въездного и внутреннего туризма Республики Коми государственного автономного учреждения "Финно-угорский этнопарк". Среди них – посещение живописных столбов выветривания на вершине горного плато Маньпупунёр, которые стали настоящей визитной карточкой региона, и места энергетической силы – одной из самых высоких и красивых горных вершин Приполярного Урала, подножья горы Манарага.
В программе Российской недели эногастрономического туризма в Японии предусмотрены мастер-класс от ведущих российских шеф-поваров Республики Коми и Республики Бурятия. Запланированы презентация и дегустации национальных блюд Русской аристократической (рыбной) кухни и Дальневосточной региональной кухни.
Кулинарное блюдо от Республики Коми представит шеф-повар из Сыктывкара Роман Зыкин. Он покажет, как готовить охотничье блюдо – "Масьтэм яй" из мяса оленя. "Кухня народа коми проста и лаконична. Сегодня мы предлагаем вам этнофьюжен, современный вариант старинного блюда "Масьтэм яй". Рубленное мясо оленя, приправленное кедровым маслом, можжевеловыми ягодами под соусом из брусники. Почувствуйте себя древними охотниками!", – так начал мастер-класс по приготовлению блюда Роман Зыкин. По словам участников мастер-класса, это было удивительно простое по способу приготовления блюдо, но с ярким шлейфом истории и национальных традиций.
***Российская неделя эногастрономического туризма является одним из ключевых событий российской части культурной программы "перекрёстных годов" Россия-Япония 2018-2019 гг