Мэрия Сыктывкара напомнила работодателям города о недопущении фактов неформальной занятости.
Речь об этом шла на Совете содействия занятости населения при администрации Сыктывкара, сообщает пресс-служба мэрии.
По словам заместителя начальника Департамента финансов города Натальи Даниловой, неформальная занятость населения остается одной из наиболее актуальных проблем, решение которой имеет особую значимость.
"Отсутствие официально оформленных отношений неизбежно ведет к негативным последствиям как для работника, так и для работодателя. При этом не только полное отсутствие договора между работодателем и сотрудником, но и ненадлежащее его составление является нарушением требований законодательства и, соответственно, ведет к наступлению ответственности", - сообщила Н. Данилова.
По ее словам, иногда организация или ИП привлекает гражданина к деятельности на основании договора гражданско-правового характера (ГПХ) для выполнения работ, оказания услуг и т.п.Однако, если от исполнителя требуется соблюдение правил трудового распорядка и установленного в организации режима работы, трудиться по обусловленной должности (профессии) и ему за это производится перечисление заработной платы, то налицо фактические трудовые отношения, прикрытые договором ГПХ.
Еще одним распространенным нарушением является выплата так называемой "серой" заработной платы, когда работник официально не трудоустроен и заработную плату получает "в конверте" либо с ним заключен договор, где указан минимальный размер оплаты труда, а на руки он получает иную сумму.
"Часто это способ работодатели используют, чтобы снизить размер уплачиваемых налогов и страховых взносов", - пояснила замначальника Департамента финансов Сыктывкара.
Также, по ее мнению, серьезным нарушением является выплата заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, установленного в целом по России.
"Согласно Постановления Конституционного суда, северные и районные коэффициенты (надбавки) не могут быть включены в минимальный размер оплаты труда, - подчеркнула она. - Следует помнить, что при неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. А это ведет, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, в том числе ограничивает возможность развития инфраструктуры города, улучшения благоустройства и т.п".
Для работодателя такие действия могут привести к привлечению к ответственности, прежде всего административной, однако иногда неуплата установленных законом налогов может повлечь и уголовную ответственность. В ряде случаев за получение заработной платы "в конверте" привлечь к ответственности можно и самого работника. При этом если нарушение совершено повторно, то наказание более строгое - вплоть до дисквалификации руководителя организации.
В частности, согласно уголовному законодательству при уличении в выдаче заработной платы "в конверте" (т.е. уклонению от уплаты налогов) работодателю может грозить ответственность вплоть до ареста сроком на шесть месяцев или лишения свободы на срок 2 года.
"Это серьезное наказание, так что каждому работодателю стоит задуматься, стоит ли экономия на налогах такого итога", - акцентировала внимание участников Совета замначальника Департамента финансов города.
Как отметила Н. Данилова, в целях снижения неформальной занятости и легализации трудовых отношений и "серой" заработной платы эти вопросы рассматриваются на заседаниях межведомственной комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам, созданной при администрации города.
В рамках работы по снижению неформальной занятости за 10 месяцев 2018 год было приглашено 83 руководителя (представителя) организаций, в том числе по информации, поступившей от граждан. В результате было заключено 1 410 трудовых договоров.