В России увеличилось количество аллергенов. Об этом заявили эксперты в медицинской сфере на круглом столе в "Известиях".
По их мнению, частое употребление продукта людьми, расположенными к аллергии, повышает вероятность появления ответной реакции организма на него.
"Может увеличиться реакция на кунжут — 20 лет назад его никто не ел. 30 лет назад никто из нас не ел киви, аллергии не было", — предположил главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы Александр Пампура.
Ответную реакцию организма стали вызывать такие продукты, как глютен и орехи. Кроме того, отмечается рост числа аллергических случаев после употребления яблок.
"Аллергены могут быть в шкурке или мякоти яблока. Часть аллергенов может разрушаться под действием температуры. Есть сорта яблок, в которых много аллергенов. Один из самых аллергенных — "джонатан". Сорт "сантана" был выведен специально для аллергиков", — добавил Пампура.