В рамках соглашения о государственно-частном партнерстве в ИК-1 совместно с коммерческой организацией наладили выпуск хлебобулочных изделий.
Как сообщает пресс-служба УФСИН по Коми, на территории промышленной зоны учреждения выделили помещение для размещения пекарни.
В течение месяца провели работы по его ремонту, побелке потолка, покраске стен, подводке электрики, завезли и установили необходимое оборудование, в том числе за счет средств коммерческой организации. Это три печи, расстоечный шкаф, тестомес, хлебные стеллажи. Был трудоустроен осужденный, прошедший обучение в профессиональном училище № 23 ФСИН России по специальности пекарь, с опытом работы в пекарне учреждения. В октябре состоялось открытие цеха по выпуску хлебобулочных изделий.
Контроль за качеством выпускаемой продукции на всех уровнях производства проводит непосредственный заказчик. С каждым днем спрос на хлебобулочные изделия увеличивается и завоевывает своего потребителя, считают в УФСИН.
На сегодня ведется ежедневный выпуск более 400 буханок хлеба. В ближайшей перспективе в колонии планируется расширить ассортимент и дополнительно выпекать багеты, батоны, французские булочки, а также увеличить объемы производства (свыше тысячи единиц изделий) за одну смену.
Не дожидаясь вступления в силу новых гигиенических требований к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами с запретом нарезки хлеба в магазине, в учреждении наладили выпуск хлеба меньшего объема (половинка буханки). Так же расширяется география поставок хлебобулочной продукции в близлежащие районы Республики.
Как напомнили в УФСИН, преимуществом государственно-частного партнерства является отсутствие налогообложения НДС и наличие готового производственного помещения. Также заказчику гарантирована сохранность продукции и отсутствие проблем с рабочим персоналом, организация бесперебойного цикла производства.