Ни цена, ни ГОСТ не гарантирует качество продукции, даже на полках известных торговых сетей можно столкнуться с контрафактом. К такому выводу пришли эксперты Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в РК.
Сегодня в Республиканской общественной приемной главы РК прошла прямая линия на тему, как читать маркировку на пищевых продуктах. На вопросы дозвонившихся отвечал начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора РК Александр Рымарь и главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора РК Татьяна Вялкова.
Как рассказала Татьяна Вялкова, требования к маркировке продукции предусмотрены законодательством. Существует определенный технический регламент, согласно которому на этикетке должны содержаться следующие сведения: наименование, состав, вес, дата изготовления, срок годности, условия хранения, где и кем произведен продукт, рекомендации к использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии генно-модифицированной продукции.
Существуют определенные требования и к составу. Компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Проще говоря, чем больше в составе определенного продукта, тем ближе он к началу перечня.
Не стоит с предубеждением относиться и к Е-добавкам. Большая часть из них просто числовой код известных веществ. К примеру, Е-101 – это рибофлавин (витамин B2). Рибофлавин содержится в натуральных продуктах, таких как яблоки. Е-170 – кальция карбонат, или обычный белый мел. Е-270 – молочная кислота - в натуральном виде содержится в простокваше и кефире, квашеной капусте и огурцах.
На полках магазинов встречается в сырах, майонезах, йогуртах и различных молочнокислых продуктах. Е-300 – аскорбиновая кислота, или витамин С. Под номерами Е-260 и Е-330 скрываются уксусная и лимонная кислота, точно такие есть на полках у любой хозяйки.
Есть, конечно, и опасные добавки, которые могут оказывать влияние на активность и внимание детей. К ним относятся азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102. Обо всех подобных компонентах должна наноситься предупреждающая надпись.
"Однозначного вывода, на что конкретно обращать внимание при выборе продукта, нет. Скорее подходить надо комплексно: смотрите на упаковку, читайте состав, обращайте внимание на количество "Е-шек". Обратите внимание на производителя, характерен ли этот вид деятельности для района производства? Так, Саратовская область вряд ли может похвастаться виноградниками, а Алтай не отправит сливочное масло в Сыктывкар. Полгода молоко без добавок храниться не может. В итоге голосовать за хороший продукт чаще всего приходится кошельком", - заключил Александр Рымарь.