Лучший повар стационарных учреждений соцобслуживания Коми работает в Кунибском доме-интернате.
Таковы результаты конкурса профессионального мастерства поваров государственных стационарных учреждений социального обслуживания населения Республики Коми. Мероприятие состоялось по инициативе Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми 27 сентября на базе Кунибского психоневрологического интерната (ПНИ), сообщает пресс-служба Минтруда Коми.
По итогам конкурса первое место заняла Ольга Пименова из Кунибского ПНИ. Немного уступили коллеге Любовь Довгалюк из Ухтинского ПНИ и Виолетта Игутова из Эжвинского ПНИ. За ними – второе и третье места, соответственно.
За звание лучшего в кулинарном состязании боролись семь поваров из домов-интернатов республики, расположенных в Сыктывкаре, Эжве, Ухте, а также Усть-Куломском и Сысольском районах. На конкурсе повара демонстрировали свое мастерство при поддержке команд помощников.
Конкурсанты преодолели четыре этапа: показали "визитку" с участием группы поддержки своего учреждения, продемонстрировали теоретические знания поварского дела, представили на дегустации свои лучшие блюда.
Однако главным испытанием для них стал кулинарный поединок: за ограниченное время опытным поварам нужно было приготовить пельмени и сервировать это блюдо. На этом этапе учитывалось не только количество и вкусовые качества пельменей, но и соблюдение технологии их изготовления, а также подача готового продукта в сочетании с соусами, приправами и кулинарным декором.
Как отметили члены жюри, выбрать победителя было непросто: все повара шли наравне. Поэтому дипломы и поощрительные подарки получили каждый конкурсант. А победители, кроме дипломов, удостоились ценных призов.
Награды лидерам вручил министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин. Он поприветствовал всех участников конкурса и поблагодарил их за работу и стремление к профессиональному росту.
"Сегодня вы продемонстрировали свой опыт, мастерство, а главное – любовь к профессии. Это было видно по приготовленным блюдам. Вы знаете, насколько важна правильная организация питания проживающих в интернатах граждан: ведь от этого напрямую зависит их здоровье и качество жизни. Конкурс показал, что вы не только стараетесь поддерживать на высоком уровне свои навыки и умения в кулинарном деле, но и стремитесь их развивать и совершенствовать. Приятно осознавать, что в наших учреждениях работают сотрудники, для которых профессия повара – это призвание", – сказал Илья Семяшкин.
После подведения итогов конкурса один из членов жюри отметил примечательную деталь: нынешний конкурс поваров стационарных учреждений социального обслуживания состоялся в республике во второй раз. Первый был организован ровно 10 лет назад. И тогда борьба была упорной, но и в тот раз лучшими из лучших стали повара Кунибского, Ухтинского и Эжвинского интернатов. Причем сегодняшний лидер Ольга Пименова и в прошлый раз добилась звания лучшего повара. Это говорит о том, что уровень мастерства поваров, которые работают в домах-интернатах отрасли соцзащиты Коми, стабильно высокий и проверен временем.