Новости Республики Коми | Комиинформ

Повара домов-интернатов Коми проверят свое мастерство в профессиональном конкурсе

Повара домов-интернатов Коми проверят свое мастерство в профессиональном конкурсе
Повара домов-интернатов Коми проверят свое мастерство в профессиональном конкурсе
logo

Конкурс профессионального мастерства поваров государственных стационарных учреждений социального обслуживания населения Республики Коми состоится 27 сентября на базе Кунибского психоневрологического интерната (Сысольский район, с. Куниб, 133). Организатор мероприятия - Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Как отметили в ведомстве, правильная организация питания в домах-интернатах - одно из основных условий качества жизни и сохранности здоровья проживающих в таких учреждениях пожилых граждан и людей с инвалидностью.

"Их рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и при этом учитывать особенности здоровьях проживающих в интернатах граждан. Поэтому для поваров, которые работают в учреждениях стационарного соцобслуживания, очень важно поддерживать на высоком уровне свое профессиональное мастерство, повышать культуру обслуживания, использовать в работе современные прогрессивные технологии приготовления пищи. Конкурс поможет поварам-участникам проверить себя, свои знания и навыки, перенять у коллег полезный опыт или передать свой. Все это послужит улучшению качества питания пожилых людей и людей с инвалидностью, которые живут в домах-интернатах отрасли соцзащиты региона", - рассказали в Минтруде Коми.

Организаторы сообщили, что в профессиональном состязании примут участие повара из 8 домов-интернатов, расположенных в Сыктывкаре, Эжве, Ухте, Инте, а также Усть-Куломском и Сысольском районах. На конкурсе повара будут демонстрировать свое мастерство при поддержке команд помощников.

Конкурсантам предстоит пройти 4 этапа: представить "визитку", показать знание теории поварского дела и продемонстрировать свое мастерство в двух практических этапах - непосредственно в приготовлении пищи.

Оценивать приготовленные блюда будут по нескольким критериям, в числе которых - вкусовые качества, соблюдение технологии приготовления и санитарных правил, а также оригинальность оформления и сервировки.

При прохождении каждого этапа конкурсантам будут присуждаться баллы. В итоге зависимости от количества заработанных баллов будут определены победитель и два призера конкурса. Наградой им станут призы и дипломы. Остальные конкурсанты удостоятся дипломов участников.

  Ключевые слова: конкурс, интернаты, повара