3 сентября на "Юргане" стартует новый телевизионный сезон.
Как рассказал "Комиинформу" генеральный директор телеканала Александр Кузнецов, всё лето команда трудилась над тем, чтобы встретить его особенно. Новое оформление и документальные проекты, которые наши коллеги реализуют в партнерстве с Роспечатью (Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям), впервые, кстати, в истории республиканского телевизионного канала.
В новом телевизионном сезоне новостные программы телеканала существенно преобразятся. Причем не только в плане подачи. Но и визуально. Новое оформление для Коми произвели в Москве, на одном из центральных каналов. Идти в ногу со временем – главный посыл. А потому, графическое обновление ждёт подавляющее количество проектов "Юргана" – почти 70% всего ТВ-контента. Дизайнеры канала, буквально, всё лето трудились над новым оформлением программ. Но вместе с эфирной одеждой, конечно, изменится и эфирное содержание, - отмечает генеральный директор телеканала.
"У нас обновляется правовая линейка. Те программы, которые выходят до новостей. В 19.15 минут. Это программа "Крик", программа "Ревизор" и возвращается на телеэкраны программа "Телезащитник". В летние месяцы мы очень активно выезжали в районы. Добрались до самых удалённых её уголков. И благодаря этим поездкам уже в сентябре телезрители увидят фильмы-экспедиции из этих поездок", - отметил Александр Кузнецов.
Одна из таких экспедиций – "Обдор". Это четырёхсерийный документальный фильм об арктическом этносе, коми-ижемцах, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. История их освоения нижней Оби и Ямала, появления северных торговых путей Сибири, возникновении города Обдорска (ныне именуемого Салехард). Руководит съёмочным процессом – Александр Пивкин. И именно сейчас вместе со съемочной бригадой он идет путём изьватас.
По словам заместителя директора дирекции национального вещания телеканала Ильи Зубова, группа уже в Салехарде. Впереди у них непроходимая тундра и горы. "Без сомнений – это будет одна из самых экстремальных экспедиций для нашей съёмочной группы. И, безусловно, одна из самых интересных для наших телезрителей", - отметил И.Зубов.
Этот документальный проект телеканал реализует при непосредственном участии Роспечати. Всего в этом году "Юргану" удалось заручиться грантовым партнерством федерального ведомства сразу в трех проектах. Помимо "Обдора" это также фильм о становлении Лагерного театра в Воркуте. Он был основан еще во времена ГУЛАГа. А задействованы в нём были выдающиеся артисты, музыканты, режиссёры и сценаристы Советского союза – Валентина Токарская, Алексей Каплер, Борис Дейнека и Борис Мордвинов. В системе ГУЛАГа в то время работало множество театров, но именно Воркутинский отличался высоким профессиональным уровнем и такой концентрацией выдающихся артистов и режиссёров. Все они в Заполярье оказались не по своей воле. Но игра на сцене стала для них возможность выжить и сохранить "человеческое".
Как рассказала заместитель директора дирекции специальных проектов телеканала "Юрган" Елена Красильникова, журналистам удалось договориться об интервью с Майей Мальцевой - старшей дочерью того самого инженера-полковника Мальцева, который из посёлка сделал город Воркуту. И который и создал Воркутинский лагерный театр. "Это было его детище, - отметила Е.Красильникова. - И вот Майя Михайловна как раз рассказывала, ей было тогда 8 лет, когда они приехали в Воркуту, в этот серый посёлок. Она рассказывала, как это всё создавалось".
Команда телеканала провела большую исследовательскую работу. Обратилась к мемуарам тех самых артистов, музыкантов и режиссёров, которые, отбывая срок в лагере, одновременно творили на театральной сцене. Уникальные фотографии и материалы тех лет Юрган обнаружил в Москве, Минске и Омске. К слову, там, в Омске съёмочной группе удалось найти Маргариту Рейзвых. Актрису Воркутинского лагерного театра. Ей уже 90. Переговоры об интервью заняли два месяца.
Ещё один проект в содружестве с Роспечатью – документальный фильм "Мост" о событиях Великой Отечественной войны, развернувшихся в глубоком советском тылу, на территории Коми АССР. Именно эта история в последствии, говорят, легла в основу повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие…". Десант, высаженный в 1943 году в Коми, должен был взорвать железную дорогу, по которой на фронт доставлялись грузы, и поднять восстание в лагерях Печорлага.
Ждёт телезрителей и ещё одно, наиболее значимое изменение в эфире Юргана, которое они заметят даже раньше – уже с 1 сентября. Телеканал значительно обновит "линейки" художественных фильмов, сериалов, музыкальных программ и концертов, мультипликационных фильмов, документалистики – все то, что вместе именуется телевизионным контентом.