В Доме коми кухни, который на "ШаньгаФестe" возглавит шеф-повар кафе "Финноугория" Никита Меледин, гостям будут предложены блюда, разработанные специально к гастрономическому фестивалю: котлеты из оленины с сочнем и брусничным соусом, рулет из телятины с кедровыми орешками, томленая в сливках телятина с картофелем по-деревенски.
"ШаньгаФест" - это гастрономический праздник, поэтому мы выбрали небудничные рецепты и ресторанную подачу блюд. Уверен, что наши посетители смогут по-новому взглянуть на коми кухню, - говорит Никита Меледин.
На мастер-классах, которые на сцене фестиваля дадут повара пяти национальных домов кухни, хозяева площадки научат всех желающих готовить семгу по-коми. С момента открытия в Финно-угорском этнопарке кафе "Финноугория" это фирменное блюдо не теряет популярность.
Отведают гости "ШаньгаФеста" и демократичную капусту по-коми, и, конечно, коми шаньги на ржаной корочке с разными начинками - кулинарный символ фестиваля будет испечен в изобилии.
Международный гастрономический фестиваль "ШаньгаФест", посвященный кухне и традициям финно-угорских народов, пройдет 1-2 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми в рамках регионального Года культуры.
В Домах национальной кухни гости познакомятся с блюдами венгров, коми, марийцев,тверских карел, финнов, на мастер-классах, которые дадут профессиональные повара, изучат национальные рецепты. На площадке "Кушать подано" возьмут уроки оформления блюд и сервировки стола.
На торговой площади "Выбирай наше" можно будет попробовать знаменитую рыбу печорского посола, соленые грузди, капорский чай, ыбский мед, другие экопродукты и выпечку, которые стали гастрономическими брендами республики.
На фестивале пройдут два конкурса "уДачный урожай" и "Пугало огородное". Победителей смотра агродостижений определит народное голосование.
1 сентября парадом пройдут герои дня - первоклассники.
Свои изделия на ярмарку привезут мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, ремесленники из Коми и других финно-угорских регионов. Оба дня в этнопарке будут работать национальные культурно-развлекательные площадки. В лектории на сеновале речь пойдет о здоровом питании и том, "что бы такое съесть, чтобы похудеть".
Гостями фестиваля будут участники Всероссийского семинара-конференции по развитию сельского туризма.
***На первом "ШаньгаФесте" в 2017 году, когда коми выпечка была торжественно нанесена на "Вкусную карту России", повара этнопарка поставили рекорд: диаметр испеченной шаньги с ягодами превысил 4 метра.
В 2017 году "ШаньгаФест" вошел в топ-200 лучших событий года в Российской Федерации на федеральном интернет-ресурсе "Национальный календарь событий".
Учредитель фестиваля – Министерство, культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.