Новости Республики Коми | Комиинформ

Тверские карелы привезут на "ШаньгаФест" душевную кухню

Тверские карелы привезут на "ШаньгаФест" душевную кухню
Тверские карелы привезут на "ШаньгаФест" душевную кухню
logo

В Доме карельской кухни на гастрономическом фестивале "ШаньгаФест" гостей будет принимать однодневный ресторан тверских карел "Сытый карельский лось". Участник гастрономических фестивалей в России и за рубежом славится душевной кухней и приятной атмосферой, сообщает пресс-служба Финно-угорского этнопарка.

Karelskii-los.jpg

Напомниммеждународный гастрономический фестиваль "ШаньгаФест", посвященный кухне и традициям финно-угорских народов, пройдет 1-2 сентября в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб Сыктывдинского района Республики Коми в рамках регионального Года культуры.

"То, что мы готовим, всегда приятно съесть в дружной и веселой компании, - говорят активисты Тверской региональной молодежной общественной организации по сохранению культурного наследия тверских карел "Тверин Кариела" ("Тверская Карелия").

Вместе с поваром Иваном Петушковым посетители Дома карельской кухни приготовят калитки - пироги из ржаной муки на тонкой подошве с творогом, кашей, картошкой, ягодами, сульчины - тонкие ржаные блины с разными начинками, попробуют знаменитый карельский квас из ржаных сухарей и изюма.

Karelskii-los1.jpg

На "ШаньгаФесте" можно познакомиться не только с гастрономической культурой тверских карел. О самобытных традициях финно-угров, с XVII века компактно проживающих в Тверской области, сохранивших архаичный карельский язык, расскажут мастера этнической антимастерской тверских карел Kurčin-Murčin (Курчин-Мурчин). Мастер-классы по ткачеству панно из трав, по росписи и вышивке, изготовлению куклы-рванки увлекут и детей, и взрослых.

В Домах национальной кухни гости познакомятся с блюдами венгров, коми, марийцев, тверских карелов, финнов. На мастер-классах, которые дадут профессиональные повара, изучат национальные рецепты. На площадке "Кушать подано" возьмут уроки оформления блюд и сервировки стола.

На торговой площади "Выбирай наше" можно будет попробовать знаменитую рыбу печорского посола, соленые грузди, капорский чай, ыбский мед, другие экопродукты и выпечку, которые наряду с символом фестиваля – шаньгой – стали гастрономическими брендами республики.

Karelskii-los3.jpg

На фестивале пройдут два конкурса "уДачный урожай" и "Пугало огородное". Победителей смотра агродостижений определит народное голосование.

1 сентября парадом пройдут герои дня - первоклассники.

Свои изделия на ярмарку привезут мастера народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, ремесленники из Коми и других финно-угорских регионов. Оба дня в этнопарке будут работать национальные культурно-развлекательные площадки. В лектории на сеновале речь пойдет о здоровом питании и том, "что бы такое съесть, чтобы похудеть".

Гостями фестиваля будут участники Всероссийского семинара-конференции по развитию сельского туризма.

На первом "ШаньгаФесте" в 2017 году, когда коми выпечка была торжественно нанесена на "Вкусную карту России", повара этнопарка поставили рекорд: диаметр испеченной шаньги с ягодами превысил 4 метра.

В 2017 году "ШаньгаФест" вошел в топ-200 лучших событий года в Российской Федерации на федеральном интернет-ресурсе "Национальный календарь событий".

Учредитель фестиваля – министерство, культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Информационные партнеры: Комиинформ, Европа Плюс Коми, Республика, БНК, ПроГород, Юрган.