Управляющие компании будут лишаться жилфонда и лицензий за несвоевременную уборку крыш от снежных глыб и сосулек, а также за иные действия или бездействия, которые влекут опасность для здоровья и жизни граждан. Таковые будут отнесены к грубым нарушениям.
Об этом сообщил начальник отдела лицензирования и лицензионного контроля Службы Коми стройжилтехнадзора Александр Зверев на публичных обсуждениях правоприменительной практики этого ведомства.
"На федеральном уровне подготовлен законопроект, который вводит понятие грубых нарушений, за совершение которых управляющая организация будет лишаться ранее взятого на управление жилфонда – от конкретных домов, где эти нарушения допущены, до аннулирования лицензии и исключения из реестра всех домов из управления", - отметил докладчик.
Он напомнил, что действующая сейчас норма допускает изъятие дома из управления недобросовестной УК в судебном порядке только после двух не устраненных за год нарушений.
Ужесточение лицензионных требований будет касаться нарушений, подвергающих риску здоровье и жизни жителей многоквартирных домов. За такие проступки дома будут исключаться из управления компании по решению органов жилищного надзора.
"В число грубых попадут нарушения, повлекшие опасность для жизни и здоровья проживающих в доме, как, например, несвоевременная уборки кровли от снежных глыб и сосулек, поскольку от них обрушения могут пострадать люди", - пояснил выступавший.
К числу грубых причислят и такие нарушения, как отказ управляющей компании передать техническую документацию при переходе дома в управление новой УК либо ТСЖ, а также – управление домами, не включенными в лицензию компании. Грубым будет считаться и такое нарушение, как выставление платежных документов жителям домов, которыми компания не управляет", - уточнил Александр Зверев.
Это исключит риски рейдерских захватов домов, которые хоть изредка, но имели место в Коми. По законодательству, одного только желания УК взять себе в управление тот или иной дом недостаточно. Должно быть положительное голосование общего собрания собственников, а затем – сдача протокола в госжилинспекцию, размещение информации в ГИС "ЖКХ" и далее внесение органом госжилнадзора изменений в реестр лицензий УК данного региона.
Кстати, за любое игнорирование внесения обязательных данных в ГИС "управляйки" в конкретно взятой Коми теперь будут наказываться рублем.
Еще одно законодательное новшество федерального масштаба нацелено на избавление рынка управления жилфонда в регионах от компаний-пустышек: если "управляйка" на протяжении полугода с момента получения лицензии так и не взяла на обслуживание ни один дом, у госжилинспекции возникает право обратиться в суд для аннулирования лицензии