Дефицит кадров для лесной отрасли стал одним из основных вопросов, рассмотренных в ходе V этапа Национального лесного форума, который состоялся 30 июля в Петрозаводске. В мероприятии, которое проходит под эгидой Государственной Думы России, приняли участие более 200 человек. Это предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой и деревообработкой, сборщики и переработчики дикоросов, экологи, волонтеры, представители федеральной и муниципальной власти и общественных организаций. Республику Коми на форуме представила заместитель председателя Государственного Совета Валентина Жиделева, сообщает пресс-служба регионального парламента.
Проблемы лесоустройства и обеспечения кадрами являются актуальным для большинства регионов. Так, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Карелии Сергея Шарлаева, в республике 14,9 млн. га лесов, из которых 14,5 млн. га – земли лесного фонда.
"Для Карелии очень важна кадровая политика. У нас возрастной состав работников лесного хозяйства. Молодежь сегодня из-за отсутствия поддержки социальной, финансовой не идет в лесную отрасль. Для того, чтобы нам омолодить кадры, необходимо решать кадровую политику за счет поднятия престижа, мер социальной поддержки, повышения заработной платы", – сказал Сергей Шарлаев.
Как отметил заместитель начальника департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Филипп Мартыненко, в 2017 году средняя зарплата по отрасли составила 25,8 тысячи рублей. Самые высокие зарплаты – в Вологодской области (30,3 тысячи рублей), минимальные – в Новгородской области (19,1 тысячи рублей).
Заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева подчеркнула, что Коми также испытывает дефицит государственных лесных инспекторов. "Сейчас лесной надзор осуществляют сотрудники минприроды республики и лесничеств, всего 503 человека. Учитывая площадь лесного фонда, а это более 36,2 млн. гектар, нам не хватает еще как минимум 200 сотрудников. Чтобы решить эту проблему, необходимо привлекать в отрасль молодых специалистов, развивать систему профильного лесного образования", – подчеркнула Валентина Жиделева.
Как рассказала вице-спикер, в 2016 году Госсовет Коми поддержал инициативу руководителей лесной отрасли. Депутаты приняли поправки в республиканское законодательство, согласно которым молодые специалисты из сельских районов, имеющие профессиональное образование и работающие в агропромышленном комплексе и лесничествах, могут бесплатно получить земельные участки. Однако заявок на эту меру поддержки не поступало.
В качестве решения названных проблем участники форума предложили повысить статус и престижность оценщиков лесного имущества за счет достойной зарплаты, социальных привилегий и государственных гарантий. А средства на лесоустройство выделять из федерального и региональноых бюджетов, к тому же привлекать средства арендаторов лесов.
"Национальный лесной форум" является первой всероссийской платформой, где представители законодательной и исполнительной власти ведут диалог с профессиональными сообществами лесопользователей. Форум направлен на повышение эффективности использования лесов России на благо страны и её граждан. Решение этого вопроса проходило на четырех площадках: "Лесной комплекс России", "Эффективность государственного управления лесами. Охрана и защита лесов", "Лесные богатства для людей", "Охота и охотничья инфраструктура". Кроме того, состоялся выездной семинар в Кондопожском районе, где обсудили внедрение интенсивной модели использования и воспроизводства лесов.
Результатом работы площадок стало создание лесопромышленного кластера, согласно которому будут предложены изменения в законодательство Российской Федерации по вопросам лесной промышленности, развития охотничьего хозяйства, сбора дикоросов, борьбы с пожарами и так далее. Соглашение с лесопромышленным кластером подписали 11 компаний.