С 27 июня по 5 июля участники экспедиции из Республики Коми, Республики Удмуртия, Ханты-Мансийского округа побывали в нескольких населенных пунктах Вуктыльского района: Боярский вис, Кырта, Усть-Соплеск, Усть-Воя, Усть-Щугор. Об итогах своей поездки они рассказали журналистам в рамках пресс-конференции в Национальном музее Коми.
Поездка была организована Немецким культурно-деловым центром Республики Коми под руководством кандидата политических наук, вице-президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председателя Межрегионального координационного совета немцев Урала Олега Штралера при поддержке Министерства национальной политики РК и Международного союза немецкой культуры.
Заместитель директора по научной работе Национального музея Коми, кандидат исторических наук Светлана Бандура приняла участие в этой экспедиции в качестве научного руководителя.
"Эта поездка помогла нам лучше осознать, какое влияние поселенцы оказали на местное население, их культуру, быт и уклад. Как менялась культура с течением времени. Такие поездки дают хорошую почву для размышлений на тем, куда двигаться дальше", - рассказала собеседница агентства.
Особое впечатление на исследователей произвели места, где когда-то располагались поселки, лагеря и предприятия, на которых работали спецпоселенцы. Это первые в Коми АССР угольные шахты в Кырте и работавшая с 1930-х гг. фабрика по производству точильных камней в Усть-Вое. Потомки спецпоселенцев, в том числе и немцев, жили и работали в этих местах и после закрытия предприятий в конце 1950-х – начале 1960-х годах.
В результате работы были получены фотографии, на которых запечатлено современное состояние некогда масштабных производств, а также аудиозаписи воспоминаний старожилов о повседневной жизни в спецпоселках, условиях работы на предприятиях по добыче камня и угля.
"Помимо фотоматериалов, мы охотились за воспоминаниями местных жителей. Таким образом, удалось собрать 12 немецких имен. Местные переиначивали их на свой лад. Так, Иоганна Фридриховича Вильгельма кликали Иваном Федоровичем. Поселенцам помогали чем могли, ведь их высадили в глухом лесу. Кто успел вырыть землянки до прихода зимы - выжил, а кто-то нет...Уже после начали строить бараки, вести хозяйство, так и прижились, завели семьи", - рассказывает о нелегкой судьбе поселенцев Светлана Бандура.
Предварительный анализ собранных материалов показывает интересные сведения для изучения истории принудительных миграций советского времени, промышленного освоения Севера, межнациональных и межконфессиональных отношений. В дальнейшем запланировано написание статей, создание презентаций, фильма по итогам экспедиции, размещение материалов на сайте онлайн-музея "Немцы в Республике Коми".
Кроме исследования историко-культурного ландшафта участники экспедиции познакомились с природным богатством средней Печоры. Полноводная река, леса, луга, едва заметные контуры белоснежных вершин Урала, бирюзовая гладь карьера брусяно-точильной горы произвели незабываемые впечатления.
Увидеть всю эту нерукотворную красоту во многом стало возможным благодаря Наталье Шуричевой, куратору экспедиции от администрации Вуктыльского района, посвящающей все свое время и силы развитию туризма в муниципалитете.