Жителям Койгородского и Прилузского районов рассказали о будущем нацпарке ""Койгородский".
Общественные слушания по созданию национального парка "Койгородский" состоялись в двух районах в конце июня.
Эколого-экономическое обоснование создания национального парка "Койгородский", проектные решения на слушаниях в обоих районах представлял директор Фонда содействия устойчивому развитию "Серебряная тайга" Юрий Паутов, поскольку тендер на проведение проектирования и на подготовку технико-экономического обоснования новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) выиграл Фонд "Серебряная тайга".
По сообщению Юрия Паутова, площадь проектируемой ООПТ составит 56 тысяч 600 га, большая часть охраняемой территории (76% от всей площади) находится в Койгородском лесничестве (на территории Кобринского участкового лесничества), остальная часть (24%) в пределах Прилузского и Летского лесничеств (Ношульское и Летское участковые лесничества).
Проектируемый нацпарк располагается на самом юге Коми, и к нему вплотную примыкает ООПТ, созданная в 2010 году в Кировской области. Речь идет о кластере заповедника "Нургуш" – "Тулашоре". Койгородский нацпарк и Тулашор – это единый лесной массив, расположенный на территориях двух регионов.
Работа по созданию нацпарка началась еще тринадцать лет назад. Инициатором создания новой ООПТ в 2005 году выступил Фонд "Серебряная тайга", который занимался инвентаризацией всех девственных лесов Республики Коми. Фонд предложил Койгородский массив зарезервировать под создание ООПТ, однако территория находилась в аренде лесопользователей. В 2006 году в процессе добровольной лесной сертификации Койгородского лесничества было достигнуто соглашение с арендатором большей части этой территории – с АО "Монди СЛПК". Компания отказалась от значительной части своей аренды для создания ООПТ. Этот договор был согласован с руководством Комитета лесов, Фондом "Серебряная тайга" и АО "Монди СЛПК". В 2007 году ОАО "Майсклес" в рамках сертификации также наложило добровольный мораторий на освоение своей части арендной базы. После этого предложение о создании новой ООПТ было направлено в адрес Минприроды России, а оттуда поступил соответствующий запрос в Минприроды Республики Коми. В 2009 году состоялось крупное совещание при Минприроды Республики Коми – после этого Правительство Республики Коми дало согласие на резервирование этой территории под создание ООПТ федерального значения.
Затем были проведены различные экологические обследования, и в 2011 году эта территория была включена в план Минприроды РФ по созданию новых ООПТ по всей России. Согласно этому плану, парк должен быть образован уже в 2016 году, но, к сожалению, вышло иначе. Однако, в 2017 году были получены соответствующие задания от Минприроды РФ, и началось проектирование. Сейчас Фонд "Серебряная тайга", выигравший тендер на проведение работ по проектированию, занимается подготовкой технико-экономического обоснования (ТЭО). В 2019 году должна пройти экспертиза ТЭО с привлечением независимых экспертов, и если эксперты не найдут никаких нарушений, то в 2020 году ожидается выход в свет распоряжения Правительства РФ о создании новой ООПТ.
Ценность этого массива заключается в том, что он избежал антропогенного воздействия. Большая часть – это нетронутый лес, где никогда и никем не велись рубки, не строились дороги, ЛЭП, газо- и нефтепроводы, не было иного промышленного освоения. Ненарушенный лесной ландшафт развивался только по законам естественной динамики много тысяч лет, и таковым остается по сей день. Площадь трансформированных человеком территорий не превышает 4%. Большая часть ландшафта представлена смешанным лиственно-еловым лесом, типичным для южной тайги, частично здесь сохранились и коренные пихтоельники, которые почти исчезли в Европе.
"Для местных жителей – это захламленный валежником труднопроходимый старый лес с большим количеством хвойного подроста и густым подлеском из липы, рябины, можжевельника, с обилием непроходимых ветровалов, болот, речных долин. Попробовать прогуляться по нему для большинства людей–настоящее испытание. Но именно так выглядит первобытная тайга, которую наши предки осваивали под сельхозпользование в средние века. А с точки зрения экологов – это уникальная экосистема – ведь все виды растений и животных сохранялись и сосуществовали в этом их общем доме в течение многих тысяч лет. Специалисты-экологи из-за рубежа, попадающие в Койгородский массив, смотрят на все это "захламленное великолепие" широко распахнутыми глазами и готовы провести там не одну неделю, чтобы увидеть естественные местообитания и виды, которые на их родине уже давно исчезли", – отметил в своем докладе Юрий Паутов.
Он пояснил, что именно здесь можно встретить редкие виды, занесенные в Красную книгу Республики Коми, Красную книгу Кировской области и Красную книгу России. Здесь встречаются редкие мхи, лишайники, например, уснея длиннейшая. Это лишайник в виде длинных-длинных нитей, которыми в XYII веке шведские хозяйки украшали новогодние елки. От этого лишайника и пошла традиция украшать мишурой новогодние елки. Раньше этот лишайник встречался в таежной зоне от Швеции до Коми практически повсеместно, а теперь он сохранился только вот в таких отдаленных уникальных местах.
Группа специалистов из Финляндии в августе 2009 года обнаружила в Койгородском массиве очень редкий вид насекомого – древожила осинового. Это крупный жук, внешне напоминающий короеда с короткими усиками и закругленными надкрыльями по бокам. Ранее было известно только о десяти местах обитания этого вида, Койгородский массив стал одиннадцатым.
Докладчик подробно рассказал об истории пожаров и ветровалов, происходивших на этой территории в XIX – XX веке. Но грандиозный пожар оказался невсеобъемлющим. Большая часть краснокнижных видов сосредоточена именно в нетронутом пожаром 160-летней давности ельнике, значительная часть в осинниках и в поймах рек и ручьев, которые во время пожаров стали убежищами для лесных обитателей. Территория Койгородского массива мало изученная, но потенциально на ней может обитать до 150 краснокнижных видов растений и более 30 видов краснокнижных животных. Всего около 180 видов, а это почти 90% всех краснокнижных видов, редких и исчезающих, обитающих на юге в Республике Коми. Иными словами, по насыщенности экосистемы редкими и исчезающими видами, по ценности для будущих поколений, эта территория очень важна для сохранения. Структура ландшафтов нацпарка обеспечивает сохранение эталона не тронутой южной европейской тайги и всех уровней биологического разнообразия: от генетического до ландшафтного.
Проектировщики предлагают разбить охраняемую территорию на зоны: заповедную (12,6% территории), особо охраняемую (14%), рекреационную (72,1%) и выделить еще зону хозяйственного назначения (2,5%).
Заповедная зона будет вплотную примыкать к заповеднику "Тулашор", относящегося к Кировской области. Это наиболее ценная для будущих поколений часть сохранившегося массива.
Остальная часть – рекреационная – где можно отдыхать, водить научные экскурсии, заниматься лицензионной охотой, рыбалкой, туризмом. К рекреации примыкают небольшие участки зоны хозяйственного освоения нацпарка – в этой части будут находиться строения, предназначенные для размещения посетителей или егерей, обеспечивающих охрану заповедной зоны.
"На проектируемой территории вполне можно развивать экологический туризм. У фонда уже есть опыт в этой сфере, мы водили туда туристов из Латвии, Швеции, Финляндии, России, и для этого нами был создан познавательный маршрут. Кроме эколого-просветительских маршрутов, здесь можно было бы развивать спортивные экстремальные туры с преодолением сложных препятствий. Сейчас в Европе есть много желающих побродить по девственной тайге. Один мой знакомый пытался пересечь Койгородский массив, и потерпел неудачу. Это дикий захламленный труднопроходимый лес. Но на такой вид туризма в мире есть спрос, и он представляет значительный интерес для туропреаторов", – считает Юрий Паутов.
Участники общественных слушаний в Койгородском районе спросили докладчика, не станут ли туристы угрозой для сохранения краснокнижных видов. По мнению Юрия Паутова, никто из местных охотников: из села Ношуль или Койгородка в такую даль на промысел не поедет. Глухаря или рябчика добудут в лесах, находящихся вблизи населенных пунктов. Экстремальные туры планируется предлагать западным охотникам, среди которых есть спрос на трофеи – на крупных лосей, на крупных медведей. Ни лось, ни медведь к краснокнижным видам не относятся.
Для иллюстрации Юрий Паутов привел пример из своего личного опыта: "Я только что вернулся из Латвии, где был на семинаре по лесному хозяйству, и там у них, в основном, туризм организован не для местных, а для чешских, немецких, шведских охотников. И доходы от такой охоты составляют до 12% бюджета латвийского лесного хозяйства. Охотник платит: а) за право охоты (покупает лицензию); б) за сопровождение его гидом; в) за обслуживание (за гостиницу, питание, транспорт, баню и прочие развлечения); г) за сами трофеи. Стоимость трофея, в зависимости от размера, может составлять от 5 тысяч до 50 тысяч долларов. И все это идет в казну государственных лесопользователей. У нас за добычу хорошего крупного медведя можно брать от 50 тысяч до 70 тысяч рублей, и столько же за сопровождение. Понятно, что для оказания таких услуг необходимо оборудовать гостевые дома, иметь соответствующий транспорт, должен быть штат подготовленных егерей".
В Прилузском районе общественники предложили сузить зону хозяйственного назначения, чтобы таким образом отдалить посетителей от заповедного ядра. Как сообщил Юрий Паутов, возле заповедной зоны предусматривается создать заградительный кордон для ограничения потока посетителей (туристов), которые будут проходить в охраняемую зону, поэтому ограничивать зону хозяйственного назначения нет необходимости.
Фонд предлагает расположить дирекцию нацпарка на территории Койгородского района, объединив ее с дирекцией заповедника "Тулашор", административно относящегося к Кировской области. Затраты на создание ООПТ, по подсчетам проектировщиков, могут составить от 3 до 5 миллионов рублей.
***Материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающие придание этой территории правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка "Койгородский" в Республике Коми были доступны общественности для ознакомления в течение месяца до общественных слушаниий, как в бумажном варианте, так и в электронном виде. С материалами можно было ознакомиться, обратившись в администрации Койгородского и Прилузского районов, а также на сайте Фонда "Серебряная тайга".