Сенаторы России одобрили закон об освобождении доходов граждан, полученных от сдачи бытовой макулатуры, от подоходного налога (НДФЛ). Помимо налога, документ освобождает граждан от подачи налоговой декларации.
Как отметил в комментарии "Комиинформу" сенатор от Коми Дмитрий Шатохин, закон направлен на стимулирование сдачи данного вида вторсырья.
"В России сегодня объем твердых бытовых отходов и приравненных к ним отходов нежилого сектора в расчете на одного человека составляет 230-280 кг/год, - пояснил он. - Содержания макулатуры в этом мусоре в среднем составляет около 40%. В расчете на одного россиянина образуется около 14 килограммов макулатуры в год или около 2,1 миллиона тонн на все население. Из них лишь около 21 тысячи тонн повторно используется (только 1%), тогда как 2,18 миллиона тонн вывозится на захоронение. Вместе с тем аналогичный показатель для стран с развитой системой повторного использования макулатуры достигает 70%".
Также сенаторы одобрили закон о пересмотре практики применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов. Закон учитывает предложения представителей бизнес-сообществ, связанных с оптимизацией порядка применения ККТ при осуществлении отдельных видов деятельности.
Вендинговым организациям и индивидуальным предпринимателям при реализации товара через торговый автомат предоставляется право не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю.
Одобрен и федеральный закон о расширении имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, который разработан в соответствии с "дорожной картой" по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ до 2030 года. Нормативный акт направлен ведение бессрочного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества, распространение указанного права на федеральное имущество, создание возможности для вовлечения земельных участков в механизм оказания имущественной поддержки субъектам МСП.
Федеральный закон "О внесении изменений в ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" подготовлен с учетом результатов исполнения бюджета Фонда за 2017 год, а также на основе итогов социально-экономического развития в первое полугодие.
Закон предусматривает снижение общего объема доходов бюджета фонда на 66,8 млрд. рублей и увеличение расходной части на 92,2 млрд. рублей. Это связано, в том числе с досрочной индексацией пенсии, которая состоится в декабре 2018 года, а не в январе 2019 года, как планировалось ранее.