О выборе места установки контейнерной площадки для сбора бытовых отходов рассказала руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Дарья Шучалина.
По ее словам, при выборе места установки баков важно помнить, что расстояние от них до жилых домов, детских площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 метров. Эти параметры указаны в п. 7.5 "Свода правил. Градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений" и п. 8.2.5. СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".
"Контейнерные площадки нельзя размещать в пределах охранных зон тепловых сетей (Приказ Минстроя РФ от 17.08.1992 № 197 "О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей"). При этом охране подлежит весь комплекс сооружений и устройств, входящих в тепловую сеть, в том числе, центральные и индивидуальные тепловые пункты. Охранные зоны устанавливаются в виде земельных участков шириной не менее трех метров в каждую сторону, считая от края строительных конструкций тепловых сетей", - пояснила собеседница агентства.
Непозволительна установка баков для мусора и в пределах охранных зон иных коммунальных сетей. Ширину санитарно-защитной полосы следует принимать по обе стороны от крайних линий водопровода не менее 10 метров (СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения").
"Допускается сокращение ширины санитарно-защитной полосы для водоводов, проходящих по застроенной территории, по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В пределах санитарно-защитной полосы водоводов не должно быть источников загрязнения почвы и грунтовых вод, не допускается прокладка водоводов по территории свалок", - уточнила общественница.
Она отметила, что охранные зоны устанавливаются и вдоль подземных кабельных линий электропередачи. Причем по обе их стороны на расстоянии одного метра от крайних кабелей (при прохождении таковых с напряжением до одного киловольта в городах под тротуарами - на 0,6 метра в сторону зданий и сооружений и на один метр в сторону проезжей части улицы). Эти параметры регламентированы Приложением "Требования к границам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства" к "Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон" (утверждены постановлением правительства РФ № 160).
На вопрос читателей "Комиинформа" о том, кто принимает решение о размещении площадки для сбора твердых коммунальных отходов на придомовой территории, руководитель центра "ЖКХ Контроль" в Коми уточнила – это может сделать только собственник. "Если придомовая территория является общей долевой собственностью владельцев квартир в доме и общим имуществом собственников многоквартирного дома, то решение о размещении площадки они должны принять на общем собрании большинством. А именно - не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме", - рассказала Дарья Шучалина.
Если же, по ее словам, придомовая территория не является общим имуществом собственников многоквартирного дома, то она, скорее всего, в муниципальной собственности, а в таком случае решение о размещении контейнерной площадки принимает администрация органа местного самоуправления как собственник земли.
"Чтобы узнать, является ли придомовая территория общим имуществом собственников многоквартирного дома, жильцам следует обратиться в Росреестр. Этот орган регистрирует право собственности на земельный участок", - резюмировала собеседница агентства.