Уровень занятости женщин ниже, чем мужчин и это характерно для всех возрастных групп. В 2017 г. он составил 54,7% и 64% соответственно. Как женщинам, так и мужчинам, проживающим в сельской местности, труднее найти работу по сравнению с городскими жителями, и уровень занятости на селе оказывается существенно ниже, чем в городе, сообщает Комистат.
Прослеживается прямая зависимость уровня занятости от уровня образования: чем выше достижения в образовании, тем выше уровень занятости. Анализ распределения занятых по полу и уровню образования показал, что доля женщин с оконченным высшим образованием больше, чем доля мужчин (35% и 24%).
Эти данные согласуются с распределением занятых по виду занятий.
Женщины доминируют там, где требуется наличие высшего образования. Среди специалистов высшего и среднего уровня квалификации представительницы слабого пола составляют 73% и 65% соответственно.
Вызывает интерес распределение по полу руководителей, среди которых представительство женщин и мужчин в республике в 2017 г. было одинаковым. В целом по стране доля руководителей-мужчин была больше - 59%. Из общего числа занятого населения только 1% относится к категории работодателей.
Мужчин отличает решительность, стремление к лидерству, склонность к риску - среди работодателей мужчин в 2,9 раза больше, чем женщин.
Наблюдается существенное различие в структуре женской и мужской занятости по видам деятельности. Женский труд заметно преобладал (64-86%) в здравоохранении, образовании, в области культуры, спорта, деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, финансовой и страховой сфере, торговле. Среди занятых в промышленности, строительстве, транспорте, сельском и лесном хозяйстве мужчин существенно больше (68-84%), чем женщин.
Гендерные различия проявляются и в уровне оплаты труда. По данным единовременного выборочного обследования организаций о заработной плате работников по профессиям и должностям за октябрь 2017 г., средняя заработная плата женщин составляла 62% от зарплаты мужчин.
Если в сфере занятости женщины и мужчины представлены одинаково, то среди безработных мужчин больше. По данным обследования рабочей силы, в 2017 г. соотношение составило 53% и 47%. Уровень безработицы среди мужчин выше, чем среди женщин - 8,2% против 7,4%. Превышение числа безработных мужчин характерно только для сельской местности, где почти две трети не имеющих работу - это мужчины.
Среди городских жителей численность безработных была распределена между женщинами и мужчинами равномерно. В городской местности, в отличие от села, уровень безработицы женщин и мужчин различался незначительно.
В ситуации безработицы чаще оказывается молодежь. В 2017 г. среди безработных в возрасте до 30 лет наблюдался самый высокий уровень безработицы как у женщин, так и у мужчин. Масштабы и уровень безработицы существенно дифференцированы по образовательным группам. Чем выше уровень образования, тем меньше вероятность попасть в категорию безработных. Основной контингент безработных составляют лица со средним профессиональным образованием - половина безработных женщин и 57% безработных мужчин. Среди ищущих работу высшее образование имели 21% женщин и 8% мужчин.
Максимальный уровень безработицы отмечался среди лиц обоего пола, не имевших аттестата об окончании средней школы.
В среднем женщины ищут работу несколько дольше по сравнению с мужчинами. В 2017 г. среднее время поиска работы у женщин составило 7,5 месяца против 7 - у мужчин.