В Общественной палате Коми обсудили степень готовности республики к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
Этот вопрос стал основным на круглом столе на тему "Об эффективности мер обеспечения переработки твердых коммунальных отходов на территории региона".
Как сообщили в пресс-службе палаты, подобные мероприятия проходят во всех регионах страны. С инициативой их проведения выступила Общественная палата России, которая действует в рамках выполнения поручения президентаВладимира Путина, которое было выработано по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека. На основании результатов этих круглых столов Общественная палата РФ подготовит доклад и предоставит предложения по обеспечению учета мнения граждан при строительстве и эксплуатации объектов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.
В Коми к участию в мероприятии были приглашены представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов, прокуратуры и представители администраций муниципалитетов.
На круглом столе член Общественной палаты России Анна Чуракова озвучила предварительные результаты мониторинга, в котором приняли участие Сыктывкар, Усинск, Печора, а также Койгородокский, Корткеросский, Прилузский, Сосногорский, Сысольский, Сыктывдинский, Усть-Куломский, Усть-вымский, Княжпогостский, Ижемский районы.
Выяснилось, что в большинстве опрошенных районов общественные обсуждения по оценке воздействия на окружающую среду прошли в 2013-2014 годах. Также общественные обсуждения прошла Территориальная схема обращения с отходами. Её электронный вариант размещён по ссылке: http://rsoo.rkomi.ru/#!/ (данные на нём указаны за 2016 год).
Согласно данным информационного ресурса "ИНВЕСТИНФРА" Республика Коми не занимает лидирующих позиций, но и не является отстающим регионом в части перехода на новую систему обращения с ТКО.
В 2017 году в регионе действовало восемь объектов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов, а с начала января 2018 года уже 10. В соответствии с Территориальной схемой в области обращения с отходами в том числе с твердыми коммунальными отходами к 2028 году планируется ввести в эксплуатацию 16 полигонов. К этому же году предусмотрено четыре объекта по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов в форме производственно-технического комплекса или экотехнопарка. В 2017 году такие мусороперерабатывающие комплексы отсутствовали.
Начальник отдела нормирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Евгений Потаров сообщил, что экотехнопарки, на которых будет осуществляться обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов, предусмотрены на территории трёх городов – Сосногорска, Ухты и Воркуты.
В ближайшее время планируется строительство такого объекта в Эжвинском районе Сыктывкара. Кроме того, появятся новые заводы по переработке ТКО. Например, в Сыктывкаре для этого уже выделен земельный участок. Также Евгений Потаров рассказал о реализации государственной программы раздельного сбора бытовых отходов. В республике она активно развивается в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске и Усть-Куломском районе. В этом году к ним должны присоединиться Усинск, Ижемский район и ещё пять других муниципалитетов.
Пока что пригодный для переработки мусор разделяют две полезные фракции – макулатура и пластик. Гораздо проблематичней ситуация обстоит с утилизацией батареек. В России действует только один завод по их переработке. Он находится в Челябинске. Весь объём использованных батареек завод охватить не может, а его расширение в ближайшее время не планируется. Пока система утилизации не отлажена, и батарейки складируются.
Кроме того, на данный момент неизвестно пока какая компания станет региональным оператором по обращению с ТКО (будет осуществлять вывоз и хранение мусора до его переработки). Результаты последнего конкурса были отменены по жалобе одной из участвующих в нём организаций. Новый конкурс уже объявлен.
Приём заявок начался 11 мая и завершится в последний день месяца. 6 июня будет объявлен победитель. Об этом сообщил Дмитрий Коротич, начальник Управления энергосбережения, контроля и регулирования цен (тарифов) в непроизводственной сфере Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми. Он также добавил, что по закону после того, как станут известны результаты, у других конкурсантов в течение определённого периода будет возможность обжалования решения. Если никаких жалоб не поступит, окончательно конкурс будет завершён в середине июля.
Представитель прокуратуры Республики Коми Ольга Рычкова заявила, основной проблемой является то, что во многих районах республики нет условий для первичного складирования отходов. Особенно остро эта проблема ощущается в южных районах. Исключение, по её словам, составляет Сыктывкар. Отсутствие полигонов для ТКО порождает другую проблему – несанкционированные свалки, которые, в свою очередь, влияют на экологию местности.
Руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко отметил, что на территории его района уже две площадки для отходов сданы в эксплуатацию, на них получены лицензии. Сбор и вывоз мусора осуществляет муниципальное предприятие. В настоящий момент идёт оформление документов, после чего они будут включены в республиканский реестр объектов размещения отходов. Готовятся к запуску ещё два полигона и две временные площадки, на которых можно будет складировать мусор до 6 месяцев. Но пока не хватает средств.
Что касается вопроса по информированию населения, то такая работа в республике ведётся. Дмитрий Коротич сообщил, что Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов не только отвечает на письменные вопросы граждан, но и регулярно проводит круглые столы, в том числе в режиме видеоконференцсвязи.