Подведение итогов онлайн-исследования читательских предпочтений жителей Коми стали отправной точкой для дискуссии по проблемам регионального книгоиздания и книгораспространения с участием представителей органов исполнительной власти, законодателей, издателей, писателей, журналистов и библиотекарей. Круглый стол в Доме дружбы народов прошел в рамках первой региональной книжной выставки-ярмарки "Алая лента".
Модератором круглого стола стала член Общественной палаты РФ, директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова. Общественница и бизнесвумен не понаслышке знакома с проблемами книгоиздания: именно на ее предприятии изданы краеведческие бестселлеры, ставшие литературным лицом республики. Одно их дорогих изданий вышло при поддержке правительства Коми, остальные издаются за счет партнеров и собственных средств.
Если у старейшего предприятия есть для этого возможности, то ряд региональных издательств имеют в штате одного-двух сотрудников, а то и вовсе сотрудничают с фрилансерами. Без поддержки государства книжную продукцию населению Коми они поставлять не могут. Однако за последние семь лет правительство делает все возможное для увеличения тиражей социально значимой литературы. Общие цифры привел заместитель начальника управления массовых коммуникаций, информатизации и связи администрации главы РК Евгений Зелинский. Общий тираж отобранной для издания экспертным советом литературы превысил 231 тысячу экземпляров. 60% книг изданы на коми языке. Они особенно востребованы в глубинке, где предпочитают читать на родном коми языке. 19% от изданного - книги-билингвы, 49% вышедшей литературы предназначено для детей и юношества. Именно на увеличении объемов по последним двум пунктам настаивают библиотекари муниципалитетов.
Так, руководитель ЦБС Уст-Куломского района Галина Паншина отметила, что не все новинки доходят до сельских библиотек. Чтобы восполнить этот пробел, библиотека занимаеся "самиздатом", выпуская в одном экземпляре ламинированные сборники коми поэтов для телей. Иллюстрируют такие сборники юные художники муниципалитета. Детской литературы, изданной за счет государства, по ее мнению, должно быть не менее 80%. Скучают сельские библиотекари и по книжной "лапшовке" - тоненьких книгах стихов, сказок, детских рассказов. В последние десятилетия им на смену пришли массивные сборники, а книжонки, зачитанные до дыр по-прежнему пользуются спросом юных читателей.
Уточнив цифры потребительского спроса на книги, министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов напомнил о беспрецедентном "социальном жесте" правительства: впервые сумма, предназначенная на укомплектование библиотек, будет увеличена вдвое и составит 15, миллиона рублей. Уже в июне она будет распределена по муниципалитетам.
Зашла на круглом столе и речь о "Литературной карте"с подробной логистикой где взять или купить вышедшие при поддержке правительства книги. Е.Зелинский отметил, что работа над таким проектом уже ведется и скоро он будет презентован. Подобный ресурс есть и у библиотекарей: с помощью электронного каталога OPAK, читателя можно адресовать в нужную библиотеку, если на полке собственной не нашлось искомого издания.
Об альтернативе книжной продукции отчиталась директор журнала "Арт", вносящего значительный вклад в пополнение региональной библиотечной полки. Запущенный несколько лет назад проект "Ловъя кыв" содержит около 400 аудиозаписей произведений коми и русскоязычных авторов, а также переводов на коми язык классики. Несмотря на огромную работу, ресурс пока недостаточно востребован.
Для продвижения местной литературы все средства хороши, и лучше, если они будут объединены, отметили участники круглого стола. Так, о региональном книгоизаднии подробно пишет "Комиинформ". Не так давно на телеканале "Юрган" была запущена ежемесячная передача "Бестселлер". Ее ведущая Анастаси Бествитская в формате блога динамично и нетривиально рассказывает зрителю о книжных новинках. В ходе дискуссии молодая поэтесса призвала не стесняться делать перепосты выпусков и делать все возможное для "пиара" свое продукции самим издателям, авторам и библиотекарям.
О недостатке или даже отсутствии альбомов, посвященных художникам, заговорила поэтесса Галина Бутырева, а архимандрит Филипп Филиппов указал на дефицит духовной литературы, адресованной детям. Стихи архиепископа Питирима, а также музыку к ним епархия издает за свой счет и безвозмездно распространяет, а вот к изданию жития крестителя Коми земли Стефана Пермского должно подключиться правительство, считает священнослужитель.
Мнений относительно того, как продвинуть литературу и что именно необходимо издать и переиздать, прозвучало множество. Модератору пришлось даже сокращать время выступлений и остужать эмоции в зале. Все предложения, прозвучавшие на круглом столе, войдут в резолюцию, которая ляжет на стол правительству.
Подводя итоги круглого стола, С.Емельянов предложил сделать ярмарку "Алая лента" кочующим проектом и проводить в разным муниципалитетах. Кроме того, он предложил "чаще встречаться": на основе сегодняшнего состава участников дискуссии организуется "Книжный совет", который будет собираться раз в квартал.