Новости Республики Коми | Комиинформ

Наталья Бутрим: "Социальная активность общества существенно возросла"

Наталья Бутрим: "Социальная активность общества существенно возросла"
Наталья Бутрим: "Социальная активность общества существенно возросла"
logo

Героем рубрики "Твоя Параллель" "Волонтеры Коми", которую запустил молодежный портал в Год добровольца в России, стала одна из самых ярких личностей волонтерства республики, если не в медийном, то в смысле значимости точно. Координатору добровольческого движения "От сердца к сердцу" СГУ им. Питирима Сорокина Наталье Бутрим удалось заразить многих студентов сыктывкарского вуза потребностью к отзывчивости.

- Расскажите, как давно вы занимаетесь добровольчеством?

- 11 лет назад, 10 февраля 2007 года в Сыктывкарском государственном университете, было создано студенческое добровольческое движение "От сердца к сердцу". Студенты СГУ под моим руководством положили начало организованному добровольческому движению в Сыктывкаре. Сегодня таких организаций в Коми – десятки. За 11 лет Добровольческое движение СГУ реализовало более 25 авторских инновационных социальных проектов и акций, охвачено более 4500 детей в трудной жизненной ситуации, получено более 20 дипломов I и II степени за участие в республиканских и общероссийских конкурсах, вышло более 80 публикаций в СМИ. Только за последний год вклад добровольцев вуза составил более 1300 часов безвозмездного труда.

Добровольчество – это помощь и служение людям. И первыми в движении добровольцев были именно студенты факультета социальной работы университета. Дети-инвалиды и их родители, воспитанники детских домов и специализированных детских учреждений по всей республике знают, что у этих ребят добрые сердца и заботливые руки.

- Насколько трудными были первые годы работы движения?

- Первые два года были очень сложными. Мы вставали на ноги, делали первые шаги. В первый год добровольцев было шесть, на второй год уже двадцать "сердечных" помощников. Ребята очень многое делали и организовывали сами, и уже в 2009 году Министерство образования Коми вручило движению награду за лучшую организацию студенческого самоуправления. В 2007 году начали работать с Центром социальной помощи семье и детям Сыктывкара и реабилитационным центром для детей и подростков с инвалидностью "Надежда". С этого же года, накануне Международного дня инвалидов 3 декабря, вместе с "Надеждой" и при поддержке предпринимателей проводим анимационную программу на благотворительных обедах для детей с инвалидностью из Сыктывкара и близлежащих сельских районов. 11 лет реализуется проект "Новый год в каждый дом" по сбору новогодних подарков для детей с инвалидностью и из малообеспеченных семей.

- Изменилось ли добровольчество с того момента, как вы начали им заниматься?

- За последние 11 лет социальная активность молодёжи республики, да и всего общества существенно возросла. Это видно по тому, насколько активно наша молодежь стала подключаться к проектам и акциям, по развитию благотворительности в Сыктывкаре и республике в целом. Я постоянно встречаюсь с руководителями добровольческих объединений республики. Одни говорят: "Мы хотим заниматься трудными подростками", другие - "Хотим заниматься пенсионерами". Третьи: "Мы хотим помогать детям, но не знаем как. Научите". Это яркое доказательство роста молодежной социальной активности и инициативы. Молодежь себя здесь находит. Они понимают, что в этой сфере могут раскрыться и реализовать себя, научиться быть нужными, конструктивно и результативно помогать. Конечно, меняется и мотивация добровольцев, формы и объемы поддержки социальных инициатив. Нужно давать возможность молодежи реализовать свои идеи, проекты, желания и стремления помогать. И мы как специалисты, работающие с молодежью, должны правильно это делать и не терять этот замечательный потенциал нашего общества.

2GWUDUTyh-4.jpg

- Сложно ли вовлекать людей в занятие добровольческой деятельностью? Как вы мотивируете ребят? С какими трудностями сталкиваетесь?

- За 11 лет через движение прошло около 400 студентов. Одна девушка-волонтер после мероприятия с детьми-инвалидами сказала: "Эти два часа я могла потратить на поход в магазин, на прогулку с подругой, я могла просто просидеть в интернете. Но я пришла и поняла, как эти два часа могут быть кому-то важны". Даже если студент пришёл один раз – для нас это важно. Он всё равно заразился духом добровольчества. Он никогда уже равнодушно не будет относиться к больным детям или бездомным животным. Большинству ребят нравится работать в команде добровольцев, находить новых друзей, делать что-то доброе и нужное. Волонтеры не терпят никакого давления, это особая атмосфера взаимопомощи, ответственности и доверия.

- Современный волонтер вашей организации — кто это? Какой он?

- Чаще всего волонтерами становятся девушки, молодые люди работают добровольцами в особо сложных направлениях - помощь МЧС в поиске пропавших, поисковых отрядах, экологических проектах, восстановлению исторических памятников. Они идут туда не ради книжки волонтёра или льгот в будущем. Среди волонтёров "От сердца к сердцу" мы регулярно проводим анкетирование. Какие мотивы они указывают? Это общение с ребятами, учёба, участие в семинарах и школах. Им интересно попробовать себя в каком-то проекте, попробовать себя на "могу - не могу". Но главное – у ребят есть внутренняя потребность сделать что-то важное. В анкете есть вопрос: "Какой я есть и каким я хочу стать?" Ответы такие: хочу стать более общительным, открытым, инициативным, больше доверять людям и помогать им, хочу встретить друзей. Современный доброволец знает, что ему нравится в добровольчестве, зачем он там, он сам находит, где ему можно интересно поволонтерить, общительный, умеет планировать свое время, ответственный и искренний.

- Расскажите о самом ярком проекте либо событии, которое вы организовывали со своей командой добровольцев?

- Проект "Поиграй со мной" (2011- 2018гг.) республиканский, долгосрочный. Он охватил практически все районы республики. Только в 2013-2017г. Были оснащены семейные игротеки в восьми районах Республики Коми. Проводятся консультации и обучение специалистов настольным играм. Этот проект является и самым титулованным. Знакомство с древними настольными играми - это еще один пласт культуры нашего общества, который реализуется посредством проекта в школах, детских домах, социальных учреждениях республики и является прекрасным вариантом организации семейного и детского досуга и игротерапии. Деревянные игры можно изготовить, и в 2013г. появился первый межведомственный социальный проект "Поиграй со мной - изготовление игр". Проект показал возможность на территории республики выстраивать эффективные модели социальных проектов между системой УФСИН, государственными структурами, социальными учреждениями, системой образования и бизнесом. В результате реализации проекта на базе профучилищ системы УФСИН на территории Коми было изготовлено 234 настольных игр, которые передали 13 детским домам и 14 СРЦН на территории Республики Коми волонтерами СГУ, обучены дети и специалисты игровым технологиям.

PnsUkQBFG_I.jpg

Другим ярким межведомственным социальным проектом является "Теплые варежки", который вошел в число 15 проектов-победителей опорных вузов России в 2017 году. Социальный проект "Тёплые варежки" совместно реализуют Коми республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, ИК-31 и добровольческое движение "От сердца к сердцу" Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. Совместное соглашение было заключено осенью 2016 года. В рамках проекта осужденные женщины ИК-31 вяжут варежки для ребят, находящихся в детских домах и интернатах на территории Республики Коми. Нитки и другие расходные материалы для проекта предоставляют профсоюзные организации республики. Интересно, что к каждой паре варежек прикрепляется две-три открытки в форме рукавички, на которой все участники проекта пишут пожелания детям. Волонтеры передают варежки, проводят мастер-классы, аквагримм. Такие варежки получили 160 детей в 11 социальных учреждениях республики, в том числе в сельских районах, СРЦН г. Печора и Воркута.

- В чем залог успеха руководителя добровольческого объединения? Какими качествами и навыками должен обладать руководитель? В чем ваш личный секрет работы с добровольцами?

- Секретного ингридиента нет. Нужно просто дружить, общаться и все делать вместе.

- Чего вы ждете от Год добровольца в России?

- Я бы хотела, чтобы в этот год добровольчество стало более активным, разнонаправленным, поддерживаемым обществом, СМИ, коммерческими структурами. В республике начинают формироваться добровольческие центры в муниципалитетах. Задача центра – сбор и объединение ресурсов: человеческих, информационных, финансовых, методических и других для решения социальных вопросов и проблем данного муниципалитета. Благодаря этим центрам для решения острых социальных проблем объединяются усилия очень разных людей: молодых и взрослых, социальных работников, психологов, педагогов, юристов, художников и многих других.

Для нашей республики характерно, что добровольцы – это в основном учащиеся школ, средних и высших учебных заведений. Категория зрелых людей, со своим опытом и знаниями, пока не стали активным ресурсом добровольческих центров, но очень надеемся, что будут. Еще есть надежда, что в этот год в республике, с принятием поправок в Закон о добровольчестве, появятся своя Концепция и Программа развития добровольчества, которая позволит лучше систематизировать и объединить усилия всех действующих и потенциальных волонтерских объединений.

- Ваш добровольческий девиз по жизни?

- Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце. Лао Цзы.

  Ключевые слова: интервью, Год добровольца