Один из экономических драйверов развития республики – это малое и среднее предпринимательство, заявил глава Коми в ходе ежегодного доклада перед Госсоветом Коми.
Сегодня в совокупности их доля в валовом региональном продукте около 13%.
"Этого, конечно, недостаточно. Возможно, меры, принимаемые правительством, сегодня недостаточно стимулируют бизнес расширяться и наращивать объёмы. С этим будем дополнительно разбираться. Есть и вопиющие случаи, когда и администрации, и депутаты городов и районов смотрят, мягко говоря, прохладно на имеющиеся возможности по наращиванию налоговой базы, создающейся малым и средним бизнесом, а потом рассчитывают на финансовую помощь из республиканского бюджета. Коллеги, это порочная практика", - сказал С.Гапликов.
Он отметил, что Правительство в первом полугодии текущего года проведёт анализ эффективности по содействию и применению имеющихся мер поддержки малого и среднего бизнеса.
Правительством внедряется сервисная модель поддержки субъектов предпринимательства, напомнил С.Гапликов.
Расширен перечень услуг, предоставление которых организовано по принципу "одного окна". Создан Республиканский центр поддержки предпринимательства. Вместе с этим, в прошлом году на развитие малого и среднего бизнеса было направлено 220 млн рублей. Активно субсидируются процентные ставки по кредитам для развития бизнеса. С учётом снижения уровня процентных ставок, по итогам прошлого года малому и среднего бизнесу было выдано кредитов на сумму более 13 млрд рублей.
В целях повышения доступности финансовых ресурсов для малого бизнеса Гарантийным фондом республики заключены соглашения со всеми муниципальными образованиями, а уставный капитал Гарантийного фонда был значительно увеличен, и в три раза по сравнению с 2016 годом увеличились количество и объём выданных поручительств. "Мы продолжим поиск и внедрение лучших практик поддержки предпринимательской инициативы, чтобы в эту сферу приходило как можно больше образованных, креативно мыслящих и инициативных людей", - заключил С.Гапликов.