Новости Республики Коми | Комиинформ

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце
Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность республики в мясе птицы и яйце
logo

Аграрии Коми на 60% обеспечивают потребность жителей республики в мясе птицы и яйце. Об этом на республиканском совещании по итогам деятельности агропромышленного комплекса в 2017 году сообщил заместитель председателя правительства Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев.

По его словам, аграрии республики в минувшем году произвели 34 тысячи тонн скота и птицы на убой.

DSC_0128.jpg

"Мясное скотоводство занимает небольшую долю в структуре производства, - отметил министр. – Объем производства говядины в республике снижается из-за сокращения поголовья в личных подсобных хозяйствах. Но в сельскохозяйственных организациях мясное производство сохранено на уровне 2016 года".

DSC_0201.jpg

А. Князев сообщил, что снизился объем производства мяса птицы и это связано с перепроизводством в целом по России. Из-за перенасыщения рынка и высокой конкуренции у предприятий есть проблемы со сбытом.

DSC_0210.jpg

"Есть регионы, которые потеряли птицеводство, хотя они находятся в более благоприятных климатических условиях и могли бы работать с меньшей себестоимостью, - заметил докладчик. – А у нас, на Севере, производство сохранилось и успешно развивается. Норма потребления мяса птицы на одного человека в год составляет 30кг, яйца – 260 штук. Мы обеспечиваем потребность жителей республики в мясе птицы и яйце на 60%. Для северного региона это очень хороший показатель, и на уровне России мы выглядим достойно".

DSC_0217.jpg

Производство свинины увеличилось после завершения масштабной реконструкции "Зеленецкого свинокомплекса", которая длилась восемь лет. Реализация проекта позволила не только улучшить качество свинины, но и решила социальные и экологические проблемы села Зеленец.