Сельскохозяйственные организации Коми в минувшем году произвели продукцию на 7 млрд. рублей, рост по сравнению с предыдущим годом составил 2%. Об этом на республиканском совещании сообщил заместитель председателя правительства Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев, выступая с докладом об итогах работы агропромышленного комплекса в минувшем году.
В мероприятии участвовали представители Госсовета Коми, руководители и специалисты организаций АПК Коми, крестьянских хозяйств, научных организаций, Коми регионального филиала АО "Россельхозбанк" и ООО "Комиагролизинг".
Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, обращаясь к участникам совещания, подчеркнула, что агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы республики имеют особую специфику, которую необходимо учитывать при решении вопросов экономического и социального развития региона.
"От положения дел в этих отраслях во многом зависит стабильность социально-экономической ситуации в республике в целом и на селе в частности. Несмотря на небольшие объемы производства, они продолжают играть важную роль в обеспечении жителей продуктами питания, являются серьезным стабилизирующим фактором в сдерживании цен на продукцию, завозимую из других регионов и зарубежья, а также влияют на создание условий для развития сельских территорий", - отметила спикер.
По ее словам, 15 мая состоится круглый стол на тему "Развитие сельского хозяйства в Республике Коми: проблемы и пути их решения" с посещением структурного подразделения "Сыктывдинское" ОАО "Птицефабрика Зеленецкая" в селе Выльгорт.
Далее с докладом выступил министр сельского хозяйства и потребительского рынка А. Князев. По его словам, в структуре производства сообщение постепенно перемещается в сторону организаций. Если десять лет назад сельхозорганизации и хозяйства населения производили поровну продукцию, а на фермеров приходилось лишь 2%, то сейчас соотношение изменилось в пользу предприятий. Они производят почти 70% продукции, а доля фермеров выросла до 5%.
Производство пищевой продукции в 2017 году составило 99,2% к уровню 2016 года, напитков з 106,5%.
Положительная динамика наблюдалась в производстве мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, оленины, молока, кисломолочных продуктов, пива, кондитерских изделий. Снизились объемы производства мяса домашней птицы, колбасных и хлебобулочных изделий.
На господдержку отрасли из бюджета региона было направлено 938 млн. рублей, что на 68 млн больше, чем в 2016 году. Из федерального бюджета удалось привлечь 152 млн рублей (на уровне прошлого года).
В плане инвестиционной поддержки 2017 год можно назвать историческим. С учетом федеральных средств инвестподдержка составила 400 млн рублей, а ее доля в структуре господдержки достигла 37%. В прошлом году Минсельхоз закрыл все заявки на техперевооружение, выплатил 123 млн рублей.
"Хотелось бы сохранить объемы финансирования в текущем году на том же уровне, - отметил А. Князев. – В региональный Минфин отправлена заявка на 30 млн. рублей. К осени будет понимание о поступлениях в республиканский бюджет, и мы намерены заявиться о дополнительном финансировании на сентябрьской сессии Госсовета Коми".
Министр отметил также, что сельское хозяйство все больше рассматривается не как социальное направление, а как бизнес. Меняются подходы к господдержке. Для ведомства важно, чтобы вливание госсредств перестало быть "латанием дыр", а работало на перспективу.
"Предприятием необходимо просчитывать экономику и заниматься планированием, - подчеркнул он. – Подавая заявки на строительство ферм, хозяйства не всегда продумывают все цепочку обновления производства. Комиссия по отбору проектов ужесточит требования. Будем учитывать финансовую состоятельность хозяйств, наличие телятников или планов по их строительству, наличие кормовой базы, техники, специалистов и земель".