Сегодня в Ухте, в Центре Коми культуры состоялся круглый стол ухтинского отделения Комитета спасения Печоры на тему "Экологическая безопасность ярегской промышленной зоны". В центре внимания – деятельность компаний ООО "Лукойл-Коми" и ухтинского филиала АО "СИТТЕК". Делегации от обоих предприятий были приглашены на встречу. Присутствовали также представители администрации, депутаты, общественники и пресса, сообщает пресс-служба администрации Ухты.
В работе круглого стола приняли участие доктор геолого-минералогических наук, профессор УГТУ, координатор ухтинского отделения Комитета спасения Печоры Валерий Копейкин, а также министр природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.
Об экологических проблемах, существующих и потенциальных, члены Комитета спасения Печоры говорят уже не первый год. Вместе с развитием промышленности и увеличением добычи нефти на территории Яреги растёт и обеспокоенность местных жителей за состояние окружающей среды и собственную безопасность. И к "Лукойл-Коми", и к "СИТТЕКу" у общественности есть вопросы. Для их разрешения и организовали круглый стол.
В начале мероприятия слово взял заместитель генерального директора ООО"Лукойл-Коми" по связям с общественностью Сергей Макаров. Посредством презентации он рассказал о производственных планах нефтешахтного управления "Яреганефть". По его словам, в дальнейшем здесь ожидается увеличение добычи.
Предвидя многие вопросы, Макаров представил несколько высокотехнологичных объектов НШУ, таких как первая в мире водоподготовительная установка, позволяющая значительно снизить объём воды, забираемой из поверхностных источников, и очистные сооружения для исключения сбросов сточных вод в реки. Напомнили присутствующим и о природоохранной деятельности ООО "Лукойл-Коми" – о периодических выпусках в реки ценных пород рыб, а также о проектах, реализованных в рамках Соглашения с Правительством Республики Коми: ремонт дорог, жилищное строительство, предоставление рабочих мест населению.
Масштабы собравшиеся оценили, но, как заметил министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин, техническая оснащенность даст немного, если присутствует человеческая халатность: "Сама промышленная зона будет развиваться, от этого никуда не деться, но нужна, я считаю, экологическая программа Ухты. Реакция общественности понятна, ведь есть конкретные примеры, хотя бы недавний разлив ГСМ на территории водозабора НШУ "Яреганефть" в районе реки Седью. В основе таких историй не что иное, как безалаберность, и в каждом случае есть виновные".
Разлив горюче-смазочных материалов минувшей зимой, а точнее его последствия, также интересовали участников круглого стола, поскольку представители ЛУКОЙЛа тогда обещали, что к моменту, когда снег начнет таять, все последствия инцидента будут устранены.
Обещание, как заверил Сергей Макаров, выполнено: водозабор демонтирован и все оборудование вывезено. Также определен контур растекания ГСМ, это порядка двух гектаров, и заключен договор с компанией, которая займется рекультивацией. После проведения работ по оздоровлению в реку Седью планируется выпуск хариуса.
Еще один вопрос общественников к ЛУКОЙЛу – не все объекты строятся после предварительных общественных обсуждений. Отсюда просьба к компании – предварительно обсуждать с общественностью все объекты, которые могут оказывать влияние на окружающую среду. С таким предложением представители ООО "Лукойл-Коми" согласились, пообещав дальнейшее сотрудничество. А пока же предложили желающим посетить строящийся энергоцентр "Ярега", заверив, что на месте ответят на все интересующие вопросы по его созданию и дальнейшей деятельности.
Круглый стол пролил наконец свет и на следующий вопрос – откуда НШУ "Яреганефть" берет воду. Население обеспокоено, что такое огромное предприятие может оставить без воды местные ручьи и реки, особенно если выдастся засушливое лето. Как выяснилось, основными источниками воды для НШУ являются два искусственных водохранилища. Пополняются они во время весеннего половодья и за счет осенних осадков и ручьев. Третий источник – это та самая инновационная водоподготовительная установка. На ней добываемая вместе с нефтью пластовая вода очищается и применяется для выработки пара, который закачивается в нефтяной пласт для его разогрева. Таким образом, производство имеет замкнутый технологический цикл, позволяющий экономить воду. И последний источник – резервный, у компании есть лицензия на забор воды из реки Доманик.
В конце встречи компания ООО "Лукойл-Коми" заверила, что все их проекты в обязательном порядке проходят необходимые экспертизы, предусмотренные законодательством, а вся отчетность предоставляется в соответствующие органы. Пообещали учесть и пожелание Романа Полшведкина о том, что вся информация о таких инцидентах, как разливы топлива, должна быть доступна общественности, так как не является коммерческой тайной.
Разговором остались довольны и члены Комитета спасения Печоры. Общее мнение выразил Валерий Копейкин.
"Ответы мы получили, надеемся, к нам в дальнейшем будут прислушиваться. Мы, в свою очередь, понимаем, что добыча нефти – дело нужное, за ним будущее, просто необходимо тесное сотрудничество", - отметил он.
Следующей была встреча с представителями ухтинского филиала АО "СИТТЕК", им была посвящена вторая часть круглого стола. Компания занимается производством титанового коагулянта на территории пгт Ярега. Пожелания у общественников те же, что и к ЛУКОЙЛу – учитывать все их предложения в проектах компании. Г
лавное, что беспокоит местных жителей – поставки большого количества хлора для нужд предприятия. Речь идет о контейнерах, в которых помещается порядка восьмисот килограммов химического вещества. Как они транспортируются, где хранятся, каковы меры безопасности на объектах и основное – что будет, если вдруг произойдёт разгерметизация такого контейнера? Насколько это опасно для людей, ведь производство находится в достаточной близости от населенного пункта.
Здесь главным спикером выступил директор филиала АО "СИТТЕК" в Ухте Пётр Кондрашкин. По его словам, опасения общественников напрасны: "Не нужно пугать чудовищным хлором. Даже если предположить, что что-то случится, предусмотрены для этого необходимые меры. В дороге хлор идет с сопровождением. Специалисты всегда рядом и готовы устранить неполадки".
Как заверил Кондрашкин, необходимые и строгие меры безопасности приняты и на месте перегрузки хлора из контейнера, и на складе, где он хранится.
Несмотря на все уверения, общественники все же тревожатся. В конце встречи они попросили у представителей СИТТЕКа документ – точную схему маршрута передвижения хлора с момента его прибытия в Ухту и до попадания на производство. Предоставить документ им пообещали.