Современное переосмысление свадебных традиций коми народа, собственный взгляд на мировосприятие людей земли зырянской, отношение к семейным традициям представят в Сыктывкаре молодые дизайнеры в мультимедийном арт-проекте "Верöс да гöтыр. Свадьба на Коми земле"
Студенты и выпускники Института культуры и искусств СГУ им. П. Сорокина совместно со своим наставником – преподавателем кафедры дизайна СГУ им. П. Сорокина Анелией Лянцевич – с помощью цифровых коллажей, графики и мультимедиа-инсталляции переосмыслили ключевые события в жизни любого человека на примере коми культуры. Открытие мультимедийного арт-проекта "Верöс да гöтыр. Свадьба на Коми земле"состоится завтра, 22 марта, в 18:00 в Центре культурных инициатив "Югöр".
Как рассказала "Комиинформу" Анелия Лянцевич, сейчас, в век стремительно развивающихся информационных технологий и интерактива, сложно заинтересовать молодёжь историей и культурой родного края. Нужно найти способ правильно подать этнографическую информацию. При этом многие познавательные проекты остаются незамеченными публикой из-за недостаточно интересной подачи материала и скудного визуального сопровождения.
Именно поэтому студенты Института культуры и искусств СГУ им. П. Сорокина искали и нашли креативный подход представить традиционную культуру коми народа с помощью современных дизайнерских решений. Для реализации проекта студенты целый год работали с этнографическими материалами музеев и частных коллекций: изучали орнаменты и пасы, росписи прялок, предметы жизни и быта коми-зырян. Для создания собственных арт-объектов студенты решили обратиться к теме свадеб.
В старину с самого младенчества детей готовили к будущему браку: девочек обучали рукоделию и ведению хозяйства, сохранению домашнего очага, мальчикам передавались навыки промысловой деятельности, строительства, посевных работ. Для родителей первостепенным было передать ребёнку накопленный опыт поколений во всех областях жизнедеятельности, подготовить к самостоятельной жизни, научить грамотно строить семейные отношения.
"В настоящее время изменились приоритеты – молодёжь не стремится скреплять отношения узами брака. Так постепенно утрачивается связь традиций и поколений", - отметила А.Лянцевич.
Мультимедийный арт-проект "Верöс да гöтыр. Свадьба на Коми земле" направлен на популяризацию образа семьи и семейных ценностей. Уникальные цифровые коллажи, графика и мультимедиа-инсталляции погружают зрителя в уклад жизни предков и знакомят с культурными традициями коми народа. Дизайнерское внедрение элементов тканых изделий в фотографии начала XIX века показывает самобытность коми костюмов, передёт образ мыслей коми людей, позволяет сопоставить смысл фотоизображения с сюжетом различных орнаментов.
Дополняют экспозицию старинные предметы быта из коллекции заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства СГУ им. Питирима Сорокина Ирины Земцовой: прялки, сундуки, ткани, куклы и предметы быта, а текстовое сопровождение Дарьи Федороковой передаёт рассуждение о современном взгляде на предметы прошлого.
В основу инсталляции легли уникальные фотоработы, созданные Сергеем Сергелем во время экспедиции в верховье Вычегды в 1906 году. В поисках типичной зырянской деревни, где сохранились архаичные формы традиционной народной культуры, исследователь по совету местного учителя отправился в с. Бадь-ёль (нынешний Бадьёльск). В этой деревне он прожил два месяца, занимаясь исследованиями образа жизни коми.
Сергей Сергель сделал уникальные фотоработы, подробно описывающие антропологический тип местных жителей, жилые и хозяйственные постройки, одежду и пищу. С целью более полного исследования хозяйственных занятий населения исследователь включился в местную жизнь: участвовал в сенокосе и разработке лесной подсеки под поле, посещал родовые угодья для изучения быта охотников, определения особенностей охоты и рыболовства Коми края. Его научное исследование на протяжении многих лет вызывает неподдельный интерес и демонстрирует реальную жизнь коми людей той эпохи.
Экспозиция откроется сегодня и будет открыта до 16 апреля.
Материал стажера публикуется в рамках проектов "Школа Комиинформа" и "Школа межэтнической журналистики"