Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми в минувшем году изъяли из обращения 252 кг рыбной продукции

В Коми в минувшем году изъяли из обращения 252 кг рыбной продукции
В Коми в минувшем году изъяли из обращения 252 кг рыбной продукции
logo

Роспотребнадзор Коми в минувшем году изъял из обращения 52 партии рыбной продукции объемом 252 кг. Всего ведомством было проведено 100 проверок предприятий, торгующих рыбой и морепродуктами.

В ходе проверок проводился отбор проб рыбной продукции и морепродуктов для лабораторных исследований по микробиологическим, паразитологическим, физико-химическим показателям, на содержание фосфатов и глазури.

По результатам лабораторных исследований не соответствовали гигиеническим требованиям 7,7 % проб рыбной продукции по микробиологическим показателям, 12,5 % по физико-химическим показателям, 5,6% по паразитологическим показателям.

По содержанию фосфатов исследовано 43 образца, массовой доле глазури – 37 образцов, несоответствие выявлено в 24,3 % образцов по  массовой доли глазури,  по содержанию фосфатов несоответствия не выявлено.

По итогам проверок изъято из обращения 52 партии рыбной продукции общим объемом 252 кг.

За выявленные нарушения санитарного законодательства Управлением возбуждено 103 административных производства по статьям 6.3, 6.4, 14.43 (части 1 и 2); 14.15, 14.8 часть 1, 6.6, части 2 статьи 15.12 КоАП РФ в отношении юридических, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам рассмотрения дел вынесено 103 постановления об административных правонарушениях о наказании в виде штрафов на сумму 689 тыс. рублей.

*** Роспотребнадзор Коми напоминает производителям и продавцам продукции из водных ресурсов, что в соответствии с требованиями техрегламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции", "Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01), массовая доля глазури не должна превышать 5% от массы глазированной рыбной продукции, на креветках (продукции из ракообразных и продуктах их переработки) глазури должно быть не более 7% массы нетто, на моллюсках, беспозвоночных, морских водорослях – не более 8% массы нетто от глазированной мороженой продукции.