Новости Республики Коми | Комиинформ

Ольга Савастьянова: "Система контроля и надзора в стране будет изменена радикально"

Ольга Савастьянова: "Система контроля и надзора в стране будет изменена радикально"
Ольга Савастьянова: "Система контроля и надзора в стране будет изменена радикально"
logo

Законопроект о государственном и муниципальном контроле в России, принятый в первом чтении депутатами Госдумы, позволит радикально изменить систему контрольно-надзорной деятельности в стране, чтобы она приносила пользу обществу.

Об этом в Сыктывкаре вчера заявила парламентарий от Коми Ольга Савастьянова в рамках пресс-конференции с журналистами. Встреча в неформальной обстановке, за чаем, инициированная народной избранницей, по заведенной ею в этом году традиции состоялась в офисе регионального отделения "Единой России".

1.jpg

Речь шла о законопроекте, за подготовку которого в Госдуме отвечает комитет по контролю и регламенту, который возглавляет Ольга Савастьянова. Этот документ служит одним из элементов масштабного государственного процесса по реформированию на протяжении последних трех лет в целом системы контрольно-надзорной деятельности, признанной руководством страны как откровенно неэффективной.

2.jpg

Депутат отметила, что, по статистике, только в 58 процентах проверок в РФ их итогами становится выявление реальных нарушений. Вместе с тем, из этого объема всего лишь в 3 процентах случаев зафиксирован уже нанесенный либо потенциально возможный к нанесению ущерб – государству, обществу, бюджетной системе, правам конкретных граждан и т.п.

7.jpg

Еще одна проблема заключается в том, что проверки органы контроля и надзора вынуждены в наши дни осуществлять по устаревшим нормативам, утвержденным в СССР, а также в постперестроечный период. В этой связи по инициативе комитета, представляемого Ольгой Савастьяновой, будет проведена инвентаризация нормативов, чтобы те из них, которые, говоря прямо, являются на сегодня абсурдными, можно было отменить.

5.jpg

"Смысл уникального в современной истории страны законопроекта в том, чтобы радикальным образом изменить подходы к процедурам контроля и надзора в регионах. Это не должна быть работа для галочки либо, что еще хуже, в качестве повода для репрессий в отношении объектов проверок – будь то предприятия бизнеса, сферы образования, медицины или иной другой составляющей жизнедеятельности территорий", - пояснила Ольга Савастьянова.

По ее словам, в новом документе, который насчитывает порядка двухсот страниц, по-новому прописаны основания для проведения проверок, критерии, формат самой процедуры, а также отчетность и система классификации объектов по периодичности допускаемых проверок. Кстати, отвечая на вопрос "Комиинформа" об охвате сфер, народная избранница уточнила, что 28 направлений уже выведены из-под действия будущего закона.

6.jpg

"А еще три сферы, как мы определились с коллегами из других комитетов Госдумы, будут регулироваться в особом режиме – это ЖКХ, культура и экология, поскольку деятельность в них специфична и требует индивидуальных подходов", - высказалась собеседница агентства.

Она обратила внимание на то, что впервые в России будет внедрен риск-ориентированный подход к контрольно-надзорной деятельности. Таким образом, будет реализован один из тезисов нынешнего Послания президента Владимира Путина к Федеральному Собранию о том, что во главу угла должен быть поставлен человек и его благополучие во всех сферах – работы, быта, досуга...

3.jpg

Еще одна важная миссия законопроекта – исключить субъективизм, обеспечить полную прозрачность и открыть контроля и надзора. Одним из новшеств станет обязательство таких структур размещать итоги проверок на своих сайтах, поскольку нередко наказываемые учреждения и предприятия даже не понимают, что ими сделано не так, какие ошибки допущены.

"Кстати, о наказании. Акцент в новом документе сделан на профилактику нарушений. Ведь главное, чтобы все работали в правовых рамках. Вернуть в них организации зачастую можно, не прибегая к серьезным санкциям в виде штрафов, приостановления деятельности или вовсе закрытия учреждений. Нередко достаточно предупреждений и предостережений, чтобы исправить ситуацию", - пояснила парламентарий.

Она призналась, что из всего объема обращений граждан, поступивших в ее адрес в течение первого года исполнения полномочий в нижней палате парламента РФ, больше всего жалоб касаются необъективных решений правоохранительных органов. Поэтому это одна из сфер, которым новшество пойдет пользу, чтобы добропослушные граждане силовыми структурами были защищены, а преступившие закон – привлечены к ответственности.

4.jpg

Впрочем, это актуально не только для населения. Не прекращаются жалобы и со стороны бизнеса, ради "отжатия" которого их владельцы попадают под "правоохранительный каток".

"На стадии подготовки законопроекта мы заручились его одобрением основными объединениями бизнес-сообщества в стране: ОПОРой России, ТПП, РСПП, Деловой Россией. Учтены порядка полутысячи из еще большего количества предложений от экспертного сообщества. Но при этом ко второму чтению, мы понимаем, предстоит устранить еще довольно приличный объем замечаний. Это будет делаться совместно с властями и общественностью регионов, поскольку им и предстоит исполнять новый закон", - резюмировала Ольга Савастьянова.

  Ключевые слова: закон, савастьянова