На неделе главное событие для всех регионов – Послание Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Помимо векторов, заданных президентом по стратегическому видению развития основных отраслей, прозвучало немало конкретных цифр, которые в течение шести лет должны воплотиться тактически в реально достигнутые показатели. В них и будет измеряться качество жизни россиян.
Одна из главных задач, поставленная главой государства – побороть бедность, которая вынуждает порядка20 миллионов человек считать каждый рубль в кошельке граждан. "Конечно, это не 42 миллиона, как в 2000-м, но тоже недопустимо много", - отметил Владимир Путин.
Сутевой шаг в этом направлении им уже предпринят. "Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнёт действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около 4 миллионов человек", - пояснил лидер нации, уточнив, что за шесть лет минимум вдвое следует снизить уровень бедности.
Особое внимание по-прежнему будет уделяться материальному благополучию семей с детьми. Для этого по поручению Владимира Путина продлена программа материнского капитала, предусмотрены адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребенка. "За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми смогут улучшить жилищные условия с помощью льготной ипотеки. Также запускается программа обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах", - поделился планами президент.
В развитие темы материнства и детства (на это будет направлено 3,4 триллиона рублей, что за 40 процентов больше прежних шести лет), он напомнил, что решена проблема с детсадами. Остается ликвидировать очереди в ясли: за три года должно быть создано более 270 тысяч мест для малышей. Регионы на благое дело получат около 50 миллиардов рублей из федерального бюджета.
Особой заботой властям на местах предстоит окружить не только подрастающее, но и старшее поколение. Тем более что к концу следующего десятилетия Россия, как заявил Владимир Путин, должна уверенно войти в клуб стран "80 плюс" (где продолжительность жизни превышает 80 лет). Для россиян "золотого возраста" будут предусмотрены новые меры поддержки.
Еще одно новшество – это программа пространственного развития России, включая развитие городов и глубинки с удвоением расходов на эти цели. Ее ядром станет решение квартирного вопроса разных категорий граждан. Цель поставлена – ежегодно не менее пяти миллионов семей должны улучшать жилищные условия. Если не за собственные средства, так за заемные. Поэтому ипотека должна стать доступной: кредиты на покупку "квадратных метров" должны выдаваться под 7 процентов годовых. А чтобы было, где приобретать домашний очаг, застройщикам предстоит возводить 120 миллионов квадратных метров в год.
Что касается одной из двух главных бед – дорог – и на них затраты вырастут до 11 триллионов рублей из всех источников (опять же почти в два раза). На столько же больше будет выделяться государственных финансов для повышения качества здравоохранения.
"В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населённых пунктов, где проживает менее ста человек, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием", - распорядился глава государства.
Планируя развитие страны не только на ближайшие годы, но и на отдаленную перспективу, Владимир Путин объявил о давно назревшем проекте – ранней профориентации россиян. Со школьной скамьи, как это было принято в советские времена с сильной кадровой политикой.
"Партнерами школ должны стать университеты, научные коллективы, успешные компании. Предлагаю с нового учебного года запустить проект "Билет в будущее". Он позволит ребятам попробовать себя в деле, в будущей профессии в ведущих компаниях страны. Уже в этом году выделяем на эту инициативу миллиард рублей", - сообщил президент.
Те же, кто предпочтет работе на чужую команду собственное дело, смогут реализовать себя в предпринимательстве. Малый бизнес будет пестоваться благодаря финансовым мерам господдержки. Таким образом, формируя средний класс самодостаточных и финансово независимых россиян. Индикатором достижения этой цели должно послужить увеличение к середине следующего десятилетия вклада предпринимателей в валовый продукт страны на уровне 40 процентов, а количество рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса должно возрасти 19 до 25 миллионов человек.
Относительно второй части послания, посвященной особенно детальной презентации стратегического вооружения России. Среди комментаторов из числа известных людей, пояснявших смысл погружения верховного главнокомандующего в военный вопрос, наиболее точно его сформулировала "Комиинформу" депутат Госдумы от Коми Ольга Савастьянова. Она напомнила о том, что вопросами развития регионов страна может заниматься только, когда обеспечена защита ее границ.