Высокая стоимость обязательный государственной экспертизы проектов жилых домов отталкивает застройщиков от участия в программе переселения граждан из аварийного жилья. Общественный совет Минстроя Коми предложил Госсовету поддержать профильное ведомство, предложившее федеральному центру внести изменения нормативную базу.
Напомним, вчера на президиуме Госсовета руководство Минстроя Коми подвело итоги реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Помимо доклада профильного ведомства о ситуации в регионе в целом отдельно прозвучала информация о достижении целевых показателей в столице Коми.
Депутат Леонид Вокуев возмутился тем, что в городе остается еще немало домов, являющихся аварийными, но не расселенных, а также – "деревяшек", в которых часть квартир имеет статус непригодных, тогда как сами сооружения аварийными не признаны, хоть и на ладан дышат. При этом, как заявил народный избранник, объемы маневренного жилфонда малы, а тот, что есть, не привлекает граждан, имеющих право на временное проживание там.
Парламентарий Татьяна Саладина заявила, что несколько домов, введенных в эксплуатацию, все еще не заселены, правда, не обозначив конкретику по адресам. "Надо провести инвентаризацию всего жилфонда, который построен по программе", - заявила она и параллельно затребовала от Контрольно-счетной палаты Коми организовать проверку на предмет целевого и эффективного расходования бюджетных средств.
Председатель палаты Елена Филимонова напомнила, что такие проверки проводились на протяжении всех пяти лет реализации программы. "Если результатов наших проверок нет у депутата Саладиной, это не значит, что их нет у Госсовета вообще", - резонно заметила Елена Филимонова. Остальные собравшиеся ее поддержали, посоветовав народной избраннице почаще мониторить сайт палаты либо в рабочем порядке запросить результаты в КСП.
А председатель общественного совета Минстроя Коми Дарья Шучалина, возглавляющая также центр "ЖКХ Контроль", напомнила, что с осени минувшего года по поручению главы региона Сергея Гапликова осуществляются осмотры домов, построенных в рамках всех этапов программы, начиная с 2013 года. Посещают новый жилфонд и общаются с переселенцами специально созданные комиссии, в которые входят представители самого Минстроя, администраций муниципалитетов, надзорных ведомств и общественности. "С учетом того, что обойти нужно каждый дом и пообщаться с людьми, как и поручил Сергей Анатольевич, рейды в текущем году будут продолжены. Мы предлагаем депутатам Госсовета присоединяться к нашей работе", - отметила общественница.
Она также обозначила один из проблемных аспектов, который был выявлен в ходе реализации последнего этапа программы, когда наличие положительного заключения госэкспертизы на проекты домов для переселенцев стало обязательным для допуска к их возведению. Напомним, это условие органы местного управления как заказчики в рамках программы стали предъявлять к застройщикам только с осени 2015-го, когда регион возглавил Сергей Гапликов.
"На практике выяснилось, что госэкспертиза – процедура дорогостоящая. Порядка 600 тысяч рублей за один проект. Тогда как негосударственная в два раза дешевле. В постановлении федерального правительства указано, что цена негосударственной экспертизы определяется по договоренности с застройщиками. Наше министерство уже инициировало внесение изменений в этот документ с тем, чтобы ввести аналогичный пункт в отношении государственной экспертизы", - высказалась Дарья Шучалина и предложила парламенту поддержать инициативу министерства, как это уже сделал общественный совет при нем.
Спикер Надежда Дорофеева и члены президиума согласились с важностью и правильностью такого плана действий.
"Относительно домов, признанных аварийными до 2012 года, но не включенных в программу, которая уже завершена: как вы знаете, это произошло по вине прежних властей, которые небрежно подошли к формированию перечня домов, подлежащих сносу. За минувшие два года при нынешнем руководстве региона все эти забытые дома выявлены и включены в список. Расселить проживающих там людей можно будет после получения финансовой господдержки из федерального центра. Необходимые для этого заявки и иные документы наша республика направила в Москву своевременно", - разъяснила общественница.
Что касается маневременного жилфонда, она напомнила депутатам, что за эту тему муниципалитет взялся по-серьезному только при нынешнем мэре. В одночасье отремонтировать запущенные жилые помещения невозможно, однако вот уже почти год эта работа ведется администрацией столицы Коми на постоянной основе.