Коми присоединилась к Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ родителями". Родители 11-классников и просто любые желающие смогли оценить, насколько сложно сдавать единый государственный экзамен по русскому языку.
К акции подключились 13 городов и районов Коми. В прошлом году – только пять. В Сыктывкаре опробовать ЕГЭ на себе можно было в двух пунктах приема экзамена: в Коми национальной гимназии и школе №12.
В последнюю проверить свои знания школьной программы русского языка, помимо родителей, пришли журналисты республиканских СМИ и представители органов власти. Среди них заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова, руководитель Управления занятости Минтруда Александр Хохлов, заместитель министра культуры Константин Баранов, а также Уполномоченный по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская.
Как сообщила Н.Михальченкова, всего на участие в акции заявились 350 жителей Коми. Обращаясь к родителям, она отметила, что эта акция проводится для того, чтобы они сами могли убедиться: процедура ЕГЭ прозрачна, ничего страшного в ней нет. И сама она решила узнать, что ожидает ее ребенка в ближайшее время.
Участники акции прошли всю процедуру экзамена: от рамки металлодетектора до получения результатов. Все организовано в точности так же, как на ЕГЭ.
В фойе напротив входа поставили стол, за которым регистрировали участников: проверяли паспорта и определяли в аудиторию.
Затем нужно было пройти в раздевалку, где сдать не только верхнюю одежду, но и сумки с телефонами. С собой не разрешалось иметь ничего кроме черной гелевой ручки и удостоверения личности. Впрочем, при необходимости можно было пронести лекарства и еду.
На втором этаже, где располагались учебные классы, охранник проверил каждого с помощью ручного металлодетектора.
В ожидании начала можно было немного расслабиться и обсудить с коллегами, кто сколько баллов намерен набрать.
После приветствия Н.Михальченковой участников развели по трем аудиториям, показав, место за какой партой каждый должен занять.
Сначала рассказали о правилах поведения в пункте приема экзамена. Затем можно было оценить нововведение, которое ожидает выпускников этого года – контрольно-измерительные материалы распечатывали прямо в классе, на глазах у сдающих.
Процедура показалась несколько утомительной. Хотя она и длилась несколько минут, хотелось скорее приступить к решению заданий.
После рутинного заполнения бланков печатными буквами в отдельных клеточках началось непосредственно само испытание. Учитывая, что это была демо-версия ЕГЭ, ее сокращенный вариант, на выполнение заданий дали час.
Экзамен состоял из двух частей. В первой было семь заданий с односложными ответами. Например, о правильном местоположении запятых или постановки ударения.
Восьмое задание заключалось в написании сочинения на данный в КИМе текст с учетом параметров: определить проблематику, аргументировать свое согласие или несогласие с автором. Эссе должно было быть объемом не менее 150 слов.
Пока участники вспоминали правила русского языка, за ними наблюдали из штаба организаторы экзамена.
Многие заканчивали раньше отведенного часа. Первым вышел А.Хохлов. Как рассказала ожидавшая коллег пресс-секретарь Минобрнауки Коми, он с уверенность сказал, что наберет сто баллов.
Н.Михальченкова также завершила экзамен среди первых.
Примерно того же мнения были и все остальные родители, отмечая, что ничего сложного в заданиях не было.
Результаты обещали объявить в понедельник.