В Сыктывкаре жильцы общежития по ул. Морозова, 128, принадлежащее Сыктывкарскому автомеханическому техникуму, направили обращение в Общественную палату Коми с просьбой оказать содействие в организации принудительного лечения гражданина Храмцова, болеющего открытой формой туберкулеза. Их представитель Александр Карманов сегодня на заседании Общественной палаты Коми в подробностях рассказал об этом вопиющем случае.
По его словам, трижды судимый Храмцов проживает в общежитии у своей матери и уже заразил десять детей.
"Нам достоверно известно, что он инфицировал еще двух детей в микрорайоне Орбита и трех в Лесозаводе, где также периодически живет, - рассказал мужчина. – Найти управу мы на него не можем, поскольку каждый раз, когда мы вызываем полицию, он предъявляет справку из тубдиспансера о том, что получает лечение. Этот человек принимает наркотики, ведет асоциальный образ жизни, но, по сути, является "неприкосновенным лицом".
А. Карманов рассказал, что его трехлетнему ребенку, как и остальным инфицированным детям, которые проживают в непосредственной близости с источником заражения, приходится в профилактических целях принимать достаточно серьезный комплекс лекарств, чтобы в будущем не столкнуться с туберкулезом костей и не остаться бесплодными.
История, рассказанная сыктывкарцем, вызвала возмущение общественников. "Люди бегут из общежития, - продолжил он. – Почему у него больше прав, чем у нас?".
На заседание Общественной палаты Коми присутствовали представители Коми республиканского противотуберкулезного диспансера Снежана Тоинова и Григорий Катунов.
С. Тоинова рассказала, что тубдиспансер не является учреждением закрытого типа. "Мы не имеем права удерживать пациентов. Они приходят, лечатся у нас, но могут в любой момент выйти в магазин или по своим делам. Мы не имеем законных рычагов для удержания таких людей", - отметила она.
По ее словам, в 2015 году пациентов с открытыми формами туберкулеза, представляющих угрозу для окружающих, было в республике 60, в 2016 году – 35, в 2017 – 15.
Г. Катунов пояснил, что в отношении граждан, к которым применяют меры принудительного лечения, налажено взаимодействие с прокуратурой города.
"Мы регулярно поднимаем вопрос об ужесточении законодательства, предлагали ввести уголовную ответственность, ограничение в передвижении такого пациента, - рассказал он. - Но на региональном уровне этот вопрос не решить. Для этого необходимо внести изменения в целый ряд федеральных законов".
Председатель Общественной палаты Коми Г. Киселева зачитала ответ Минздрава Коми по этому вопросу. В нем сказано, что на основании ст. 10 ФЗ-77 "больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях. Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением".
Г. Киселева задала медикам резонный вопрос: почему в справках, которые выдают пациентам, нарушающим режим, не отражена реальная ситуация, а говорится, что они проходят лечение, как добропорядочные граждане? Медики заверили, что все факты нарушения режима фиксируются в медицинских картах.
"Если мы сегодня не защищены от таких случаев, почему мы молчим? В конце концов, мы должны защитить конституционное право людей на здоровье", - призвала коллег Г. Киселева.
Заведующий неврологическим отделением Эжвинской горбольницы Сыктывкара, член Общественной палаты Коми Григорий Максимов, обращаясь к врачам, предложил им представить свои предложения по изменению законодательства, которые общественники через депутатов Госсовета Коми и Госдумы РФ смогут вынести на федеральный уровень.
Г. Катунов также заверил присутствующих, что по данной ситуации обратится в МВД по Коми, которое обязано оказывать содействие медучреждениям в принудительной госпитализации пациентов, систематически нарушающих режим. Свою помощь в решении вопроса с МВД по Коми также предложила и председатель палаты Г. Киселева.