1 февраля Владимир Путин провёл на заводе "Ростсельмаш" в Ростове-на-Дону заседание президиума Государственного Совета по вопросу промышленного развития регионов, в ходе которого представители экономического блока правительства отчитывались о предпринятых ими мерах поддержки российского производства, сообщает ИА REGNUM. "Ростсельмаш" глава государства назвал "флагманом отечественного машиностроения", напомнив, что в 2008-2009 году подвёргся критике за "не очень либеральные и не очень рыночные" решения по поддержке отрасли. "Сейчас завод продаёт технику в 37 стран. Я смотрел справки – через лет пять он будет продавать минимум в 60 стран", - рассказал Владимир Путин. – "Эта система мер поддержки срабатывает. Мы и дальше будем так делать".
"Сейчас же "либеральный" подход к распределению государственных денег привёл к тому, что отечественный производитель теряет до 15% рынка", - заявил председатель совета директоров "Ростсельмаша", лидер "Партии Дела" Константин Бабкин. Предоставляя субсидии, правительство не обязывает покупать российскую технику, и в результате средства государственного бюджета уходят в карман иностранных компаний. По словам промышленника, для исправления ситуации необходимо отдавать приоритет отечественному производителю при выделении субсидий – так работает постановление правительства №1432, благодаря которому рынок российской сельхозтехники вырос в два раза за три года.
Владимир Путин поддержал инициативу Константина Бабкина, поручив министру промышленности и торговли Денису Мантурову проработать этот вопрос. Возражения нашлись у министра экономического развития Максима Орешкина – он обеспокоился в первую очередь тем, что поддержка российских предприятий противоречит правилам Всемирной торговой организации. В ответ Владимир Путин указал, что введение преференций для своих производителей – не противоречащая ВТО "абсолютно законная вещь".
"Мне импонирует то, что в создании современного производства на "Ростсельмаше" Константин Бабкин использовал научный подход – не только в конструкторских разработках, но и в кадровой и социальной политике, - отмечает председатель регионального отделения "Партии Дела" в Коми, доктор экономических наук Ирина Пальшина. – Как научный сотрудник я уверена, что повышение качества жизни людей невозможно без тесного взаимодействия науки и производства. Это взаимодействие есть на "Ростсельмаше", и этот опыт необходимо распространить на все предприятия и отрасли в России".