Новости Республики Коми | Комиинформ

Сергей Бажутов нацелен устранить недостатки в прокурорском надзоре

Сергей Бажутов нацелен устранить недостатки в прокурорском надзоре
Сергей Бажутов нацелен устранить недостатки в прокурорском надзоре
logo
Сергей Бажутов нацелен устранить недостатки в прокурорском надзоре
Фото Антона Пархачёва

В течение последних двух лет на территории Коми наблюдается снижение на 9,5 % общего числа зарегистрированных преступлений. На этом фоне произошло закономерное снижение количества направленных в суд уголовных дел и привлеченных к уголовной ответственности на 11%.

Вместе с тем, значительное снижение нагрузки положительно не отразилось на качестве и эффективности деятельности на досудебной стадии уголовного судопроизводства, а также на состоянии прокурорского надзора. Об этом на коллегии надзорного ведомства заявил прокурор региона Сергей Бажутов.

Несмотря на снижение на 1 573 или на 14,5 % оконченных уголовных дел, прокурорам не удалось существенно повлиять на состояние законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Ситуация с соблюдением конституционных прав граждан не изменилась, поскольку по результатам расследования уголовных дел принято 511 решений о прекращении по реабилитирующим основаниям. Самое большое количество таких решений отмечено в городах Сыктывкаре – 106, Воркуте – 96, Ухте – 88 и Эжвинском районе города Сыктывкара – 43.

Указанные нарушения привели к росту с 266 до 347 реабилитированных лиц по уголовным делам, в том числе в 2 раза с 9 до 18 возросло число лиц, оправданных судами.

О существенном снижении качества предварительного расследования, по словам С.Бажутова, свидетельствует рост в 3 раза с 51 до 150 числа вынесенных прокурорами и судами постановлений о признании доказательств недопустимыми. Наибольшую тревогу вызывают нарушения, допускаемые следователями Следственного комитета, поскольку почти половина недопустимых доказательств – 67 признана по их делам.

Прокурорами городов Усинска, Воркуты, Сосногорска и Печорским межрайонным прокурором положения статей 75 и 88 УПК России, регламентирующих порядок и основания признания доказательств недопустимыми, в надзорной деятельности не применялись.

В то же время приговором Верховного суда республики в отношении двух лиц, осужденных за совершение убийства в городе Усинске, признаны недопустимыми 14 доказательств, в том числе протоколы явок с повинной, заключения судебных экспертиз, протоколы выемок. Все они оставлены без внимания надзирающего прокурора.

Об ослаблении прокурорского надзора и недостатках расследования свидетельствует 103 уголовных дела, возвращенных судами в порядке статьи 237 УПК России. Наибольшее число уголовных дел возвращено прокурорам городов Сыктывкара – 25, Ухты – 16 и Воркуты – 15.

Даже при незначительном количестве направленных в суд возвращено по 2 дела прокурорам города Вуктыла, Усть-Вымского, Удорского и Усть-Цилемского районов. Изучение судебных решений показало, что по большинству уголовных дел ошибки очевидны и их можно было легко избежать. Только в 65 случаях уголовные дела возвращены судами по причине неправильного указания времени, места, способа совершения преступления, данных обвиняемого и потерпевшего, а в 2 случаях – исключительно по вине прокуроров, которые забыли утвердить обвинительные заключения. При этом число обжалованных и отменных в апелляционном порядке таких судебных решений сократилось почти в 2 раза с 22 до 13.

За допущенные нарушения прав и свобод граждан при производстве предварительного расследования судами также вынесено 23 частных постановления.

  Ключевые слова: прокуратура, суд, статистика