Ситуация с подростковым суицидом как в республике, так и в целом по стране, остается тревожной. В 2016 году в России добровольно ушли из жизни 720 детей. В Коми по итогам того же года зафиксирован 51 случай совершения несовершеннолетними попыток суицида, из них завершенных – 6. За шесть месяцев прошлого года 38 подростков пытались покончить с собой. Два подростка погибли. Такая статистика приводится в принятой правительством Коми Концепции обеспечения безопасности детей и подростков.
Министерство образования, науки и молодежной политики Коми и Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с региональным Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел по Коми проводят мониторинг по фактам суицидальных проявлений среди несовершеннолетних.
Его анализ показал, что динамика суицидов среди несовершеннолетних имеет волнообразный характер. Наибольшее количество завершенных самоубийств было в 2008 году (19 случаев) и 2010 году (16 случаев), наименьшее – в 2013 году (2 случая). По информации Коми Республиканской психиатрической больницы, с 2011 года зарегистрировано 452 случая суицидальных попыток.
Всего за период с 2008 года по 2016 год дети совершили 83 суицида. Около 40% от общего количества зарегистрированных случаев совершено в сельских районах, более 60% - в городских округах. Ни одного суицида за это время не было в Сосногорске, Койгородском и Троицко-Печорском районах. Наибольшее количество зарегистрировано в Сыктывкаре – 25.
Более 70% несовершеннолетних, совершивших самоубийство – школьники. Каждый пятый проживали в неполных и малообеспеченных семьях, 10% проживали в опекунских семьях, 12% состояли на профилактических учетах.
По гендерному признаку количество суицидов делится следующим образом: 26 фактов (31,4%) завершенных суицидов зарегистрировано среди девушек, 57 (68,6%) случаев – среди юношей. При этом число суицидальных попыток у девушек вдвое больше, чем у юношей.
Наибольшее количество суицидов среди несовершеннолетних приходится на возраст 16 - 17 лет – 70 случаев из 83.
Чаще всего причины совершения детьми как оконченных суицидов, так и их попыток остаются неизвестными. В ряде случаев – это проблемы в семье (непонимание со стороны родителей и других значимых близких, гиперопека), факты жестокого обращения как со стороны взрослых, так и сверстников, вовлечение в деятельность деструктивных сетевых социальных групп, неразделенная юношеская любовь.
Аутоагрессивным поведением подростки реагируют на кризисные ситуации, которые могут быть различными: слабая успеваемость в школе, ссоры с родителями или близкими родственниками, ссоры с друзьями и одноклассниками, несчастная и неразделенная любовь, потеря смысла жизни, страх перед наказанием за совершенный проступок или правонарушение.
Отсутствие надлежащего внимания со стороны взрослых, неограниченное использование подростками интернет-ресурсов противоправного содержания также способствуют аутоагрессивному поведению подростков.
В 2017 году наиболее актуально стояла проблема отрицательного влияния на детей соцсетей, вступления подростков в закрытые группы, после общения в которых у несовершеннолетних возникают мысли о суициде.
По состоянию на 1 августа 2017 года в территориальных органах МВД России на районном уровне в Республике Коми зарегистрировано 70 сообщений, содержащих информацию о возможной заинтересованности подростков "группами смерти".
В каждом муниципальном образовании при территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав созданы социальные консилиумы. Основной целью является оказание помощи несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В состав консилиумов входят социальные педагоги образовательных учреждений. Организовано взаимодействие со специалистами Центра психического здоровья, психоневрологического диспансера. Для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, практикуются выезды специалистов в районы республики.
Практически в каждом учебном заведении находится информационный стенд с телефонами, адресами служб, оказывающих психологическую, социальную, психиатрическую помощь, разработаны индивидуальные карты сопровождения детей, склонных к суицидальным проявлениям.
При проведении аттестации образовательных учреждений проводится анкетирование по изучению стиля педагогического общения преподавателей и учеников, анализируются причины конфликтных ситуаций.
Принятая концепция призвана изменить ситуацию. Специфика организации социальной работы с подростками, склонными к суициду, заключается в проведении мероприятий, способствующих прекращению их социальной изоляции и уменьшению суицидальных тенденций.
Для решения проблемы профилактики суицидальных проявлений среди детей и подростков необходима разработка модели взаимодействия семьи, образовательных организаций, социальных служб, органов здравоохранения, органов внутренних дел и общества.