Уникальным региональным явлением назвали село Керчомья Усть-Куломского района представители Министерства культуры, туризма и архивного дела РК во время пресс-тура в Усть-Куломский район по пути великого живописца Василия Кандинского.
"Это уникальное нематериальное наследие Республики Коми", - заметила начальник отдела министерства Наталья Макарова и предложила представителям отрасли, турфирм, журналистам и местным жителям, собравшимся в местном Доме культуры, вместе подумать над тем, что село, район и республика могут предложить жителям Коми и гостям из других регионов в Керчомье.
Директор Национального музея Ирина Котылева завела речь о создании арт-резиденции в Керчомье. По ее словам, пространство, которое имеет историю, связанную с великим живописцем, наверняка заинтересует российских мастеров. Осуществлять задумку можно было бы на ежегодные гранты главы.
"Такой проект позволил бы развить не только молодых живописцев, но и само село и весь район. Многие художники захотят приехать в место, которое вдохновляло Кандинского", - подчеркнула она.
Специальные экскурсионные программы необходимо разработать и для студентов и учащихся школ искусств, считает директор музея.
Для обычных туристов "нетворческих" профессий можно было бы организовать тур выходного дня. Для этого нужна пустая добротная изба, каких в селе немало. Экскурсоводы из местных жителей знакомили бы горожан со звучанием языка, местной кухней, бытом. Обязательны в этом туре элементы творчества. Например, изображение мандал, которые многие видят на усть-куломских прялках и которые Кандинский перенес в некоторые свои композиции.
"Программы для туристов должны быть разнообразными: как узконаправленными, так и обывательскими", - подытожила И.Котылева.
К дискуссии подключились и местные жители. Фельдшер-лаборант местного ФАПа Нина Самарина уверена, что в экскурсионном туре обязательно должна звучать информация о людях, прославивших село в разных сферах, о старообрядческих традициях и богатстве старинного села.
"К нам люди приезжали на санках, уезжали на санях, это же вторая Украина была, такие мы были богатые, - эмоционально высказалась она и поделилась наболевшим: - Мы должны гордиться, что у нас такие люди! И не только туристам рассказывать, а с собственной школы начинать, чтобы потом дети рассказывали приезжим. Если мы сами не знаем, то и жить нам тяжело".
"Бредовую идею", как он сам назвал ее, предложил журналист Игорь Бобраков. Поскольку Кандинский добирался из Усть-Сысольска до Усть-Кулома на телеге, а до Керчомья на тарантасе, неплохо было бы, если бы туристы хотя бы часть пути преодолели, как сам художник - на тарантасе. "Это возможно", - воодушевились местные жители.
Кроме того, Бобраков напомнил, что в Коми совершенно не развит велотуризм. "Почему бы не организовать велотур по пути Кандинского, ну, или "велотарантасный" тур?" - предложил журналист. Предложение интересное, но дороги нынче небезопасны - привели главные контраргументы собравшиеся, однако "на карандаш" предложение взяли.
В ходе обсуждения высянилось, что вариантов, где разместить туристов, - масса. Это и дома самих жителей Керчомья, и базы на озере Кадам и в Озъяге, и трехзвездная гостиница в Кебаньеле.
Звучали мнения о том, что туры необходимо организовывать исключительно летом - и из-за бытовых неудобств, и из-за непростой дороги, и из-за уникальной природной красоты, которая особенно отчетливо разворачивается летом. Речь зашла и о цене на туры. "Она должна быть адекватной, а не соперничать с ценами на зарубежные "горящие" курорты, иначе российский турист по-прежнему будет отдавать предпочтение им", - высказались журналисты.
Итог дискуссии подвела глава поселения Нина Лодыгина. По ее мнению, все реально сделать общими усилиями. "Село у нас древнее, есть что показать гостям. На средства, выигранные в рамках "народного бюджета", обустроена экологическая тропа, оборудованы мостки. Но нужна помощь властей. Самим нам не справиться", - резюмировала глава..