У жителей Коми необходимо сформировать мотивацию к регулярному обследованию на ВИЧ-инфекцию. Об этом в своем докладе на научно-практической конференции "Актуальные вопросы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Республике Коми" сообщил главный врач республиканского "Центр СПИД" Сергей Поган.
По его словам, в настоящее время наблюдается ухудшение эпидемической ситуации за счет роста числа новых случаев ВИЧ-инфекции и распространения вируса за пределы ключевых групп населения.
К ним относятся группы повышенного риска, уязвимые и особо уязвимые, высокого риска развития осложнений и смерти от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией (туберкулез, гепатиты B и C).
В группу населения повышенного риска входят лица, потребляющие инъекционные наркотики (ПИН), занимающиеся проституцией, вступающие в нетрадиционные сексуальные отношения.
К уязвимой группе относятся лица, потенциально подверженные риску заражения ВИЧ при определенных обстоятельствах: подростки и молодежь, беременные женщины, беспризорные дети, лица без определенного места жительства, мигранты, пары, в которых один из партнеров относится к группам населения повышенного риска, медицинские работники и некоторые другие лица.
Особо уязвимую группу составляют осужденные и лица, содержащиеся под стражей, которые подвергаются риску заражения ВИЧ в учреждениях ФСИН.
С. Поган отметил, что в РФ с 2006 года прирост числа новых случаев ВИЧ-инфекции составляет 10% в год. Среди регионов России 22 субъекта определяют 50% от общего числа новых случаев ВИЧ-инфекции. С 1985 по 2015 год в стране зарегистрировано 824 706 случаев выявления в крови антител к ВИЧ у лиц, обследованных с применением метода иммунного блоттинга.
"В стране ежегодно увеличивается количество лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией, - отметил главврач "Центр СПИД". - Однако охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию лиц, потребляющих инъекционные наркотики, остается низким".
По мнению медика, общий уровень информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции еще недостаточен, а работа по профилактике организована преимущественно среди студентов и работающих. Информационно-пропагандистская деятельность необходимо вести через специализированный федеральный информационный ресурс, включающий в себя проведение масштабных кампаний, комплексных коммуникационных проектов, всероссийских акций, ежегодных форумов специалистов, а также работу специализированного информационного портала по вопросам ВИЧ-инфекции в сети "Интернет".
"Деятельность такого информационного ресурса позволит сформировать навыки ответственного отношения к своему здоровью, безопасного поведения, укреплять традиционные семейные и морально-нравственные ценности, а также снижать дискриминацию ВИЧ-инфицированных, - отметил С. Поган. – В ключевых группах населения должна проводиться не только профилактика ВИЧ-инфекции, но и заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией, которые повышают риск развития осложнений и смерти. Необходимы адресные меры, в том числе выявление в ключевых группах населения ВИЧ-инфицированных, содействие их обращению за медицинской помощью, оказание им социальной поддержки, а также профилактика ВИЧ-инфекции при оказании первичной медико-санитарной помощи".
Подводя итоги своего выступления, С. Поган отметил, что у населения необходимо сформировать мотивацию к регулярному прохождению медицинского обследования на ВИЧ. Также следует расширить категории лиц, подлежащих обязательному наблюдению на ВИЧ, и предусмотреть возможность наблюдения пациентов, обратившихся за медицинской помощью по поводу ИППП, вирусных гепатитов B и C, туберкулеза.
Среди прочих мер – внедрение программы профилактики для пар, в которых один из супругов является ВИЧ-инфицированным, а также максимальный охват наблюдением на ВИЧ пациентов, в отношении которых планируются диагностические мероприятия или лечения с применением инвазивных манипуляций или хирургических вмешательств, сопровождающихся высоким риском передачи ВИЧ-инфекции через кровь.