Новости Республики Коми | Комиинформ

Роспотребнадзор Коми зафиксировал значительное превышение глазури в замороженных креветках и рыбе

Роспотребнадзор Коми зафиксировал значительное превышение глазури в замороженных креветках и рыбе
Роспотребнадзор Коми зафиксировал значительное превышение глазури в замороженных креветках и рыбе
logo
Роспотребнадзор Коми зафиксировал значительное превышение глазури в замороженных креветках и рыбе
Фото Антона Пархачёва

44 предприятия розничной торговли на предмет оборота водных биоресурсов проверило Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми. Продукцию сорока из них отправили на лабораторные исследования по санитарно-химическим показателям. Нарушений выявлено не было. Об этом на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Коми сообщил заместитель руководителя ведомства Владимир Курбанов.

Зато с содержанием глазури, то есть льда, в замороженных морепродуктах не все так безупречно. В семи образцах были выявлены ярко выраженные нарушения. Например, в филе минтая производства Китая массовое содержание воды составило 64% при норме не более 5%. В замороженных креветках, производства московской компанией ООО "Океан" - 67% при норме для креветок не более 7%. В креветках ООО "Поморье" из Московской области массовое содержание глазури и вовсе составило 71%.

"Фактически самой продукции в упаковках нет. Одна вода", - подытожил В.Курбанов.

DSC_0401.jpg

В отношении лиц, нарушивших правила оборота продукции из водных биоресурсов, составлено 88 административных протоколов на сумму более полумиллиона рублей.

Роспотребнадзор забраковал 42 партии рыбной продукции. Причины: истекший срок годности, нарушение температурного режима хранения, многократная заморозка, отсутствие маркировки и сопроводительных документов.

В.Курбанов напомнил, что с 1 сентября вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза. Хоть он и предусматривает переходный период до 2019 года, но все требования к рыбной продукции должны ему соответствовать. Роспотребнадзор наиболее беспокоит одна статья: при хранении и перевозке продукции температура внутри рыбы должна быть не выше -18 градусов. Позволить осуществить требование могут только мощные холодильники, морозящие до -24 градусов. Но таких практически ни у кого нет.