Новости Республики Коми | Комиинформ

Центр для мигрантов, 30 межэтнических кейсов и новое поколение СМИротворцев: в Москве прошел первый специальный медиафорум

Центр для мигрантов, 30 межэтнических кейсов и новое поколение СМИротворцев: в Москве прошел первый специальный медиафорум
Центр для мигрантов, 30 межэтнических кейсов и новое поколение СМИротворцев: в Москве прошел первый специальный медиафорум
logo
Центр для мигрантов, 30 межэтнических кейсов и новое поколение СМИротворцев: в Москве прошел первый специальный медиафорум
Фото: http://nazaccent.ru

В Москве прошел всероссийский медиафорум этнических и региональных СМИ. Первое в таком роде событие, организованное Гильдией межэтнической журналистики совместно с департаментом столицы по межнациональным отношениям, собрало в Москве журналистов из 39-ти регионов. В работе форума приняла участие и замруководителя ИА "Комиинформ" Полина Романова.

"Больше дела - меньше слов" - лейтмотив форума выразился в отсутствии на нем "свадебных генералов". Их место заняли генералы "рабочие", как выразилась, открывая "слет" специалистов по межэтнике председатель Гильдии Маргарита Лянге. Например, замредактора "Вечерней Москвы", который на полном основании может сидеть в кабинете и раздавать задания, сам четыре дня прожил в чеченской семье, расследуя историю националистически настроенного байкера, оказавшегося сыном чеченца. Как результат - победа в прошлогоднем конкурсе "СМИротворец". ХХ заметил, что человек, пришедший в журналистику, должен "изменить образ жизни" и первое его качество, без которого квалификация не сработает, - неравнодушие.

8.jpg

Начался медиафрум накануне в Подмосковье. С раннего утра журналистов повезли в Многофункциональный миграционный центр столицы. В заведение площадью 60 тысяч квадратных метров, где ежедневно обслуживают до пяти тысяч трудовых мигрантов, приезжают за опытом специалисты из Европы.

11.jpg

В строительство центра вложено 7 миллиардов рублей, он дал работу около двум тысяч специалистов. "В одном флаконе" тут - прохождение дактилоскопии, медосмотра, оплата пошлин, получение всего пакета документов, дающих право мигранту работать на территории Москвы. Максимальное время обслуживания одного человека - полтора часа.

6.jpg

9.jpg

До центра, против строительства которого в черте города протестовали москвичи, организованы регулярные маршруты из трех точек столицы. Журналисты оценили цифровую начинку центра и просторные помещения, в которых даже одновременное нахождение двух тысяч человек кажется незаметным. Центр не монополизировал услуги, однако по временным затратам и экономии, несмотря на немалую стоимость всего пакета - 11700 рублей - пока он обыгрывает всех стихийных конкурентов московского рынка.

10.jpg

Второй день был посвящен исключительно журналистской работе на ниве межэтничских проблем. Кроме пленарного заседания, журналистов ждали три секции: "Этнические СМИ на языках народов России", "Детские и молодежные СМИ", "Освещение этноконфессиональной тематики в СМИ". На каждой коллеги из регионов: Пскова, Воронежа, Красноярска, НАО, Марий Эл, Дагестана - делились своим опытом и проблемами.

4.jpg

Главными темами стали отражение в прессе миграции и проблем межнациональных отношений, кризис в СМИ на языках народов России, финансовую независимость этнокультурных рубрик и другие вопросы.

5.jpg

Участники форума договорились о создании межрегиональных творческих и образовательных проектов, например, о сотрудничестве журналистов Северной Осетии и Якутии. Коллеги согласились с необходимостью изменений системы господдержки этнических СМИ, которая должна быть связана с ключевыми показателями эффективности работы.

За день напряженной работы "рабочие лошадки" и "акулы пера" разобрали 30 кейсов, просмотрели десятки презентаций, обсудили проблемы и поделились опытом. Венцом форума стала девятая ежегодная церемония награждения лучших из лучших в региональной и федеральной прессе, освещающих межнациональную тему. В "Геликон-опера" был аншлаг. На сцене - звезды: Академический ансамбль танца им. Моисеева, русский ансамбль народных инструментов им. Зыкиной, тувинский театр танца и костюма "Эдегей", самарский ансамбль народной песни "Голоса России", ансамбль народов Сибири "Нарули", исполнительница чукотского фольклора Олит Тевлянаут, удмуртский рэпер Богдан Анфиногенов.

2.JPG

В шот-лист конкурса попали три СМИ из Коми, в том числе материалы ИА "Комиинформ", однако статуэтки и дипломы разъехались по другим регионам. Часть их осталась в Москве: победителями конкурса стали такие "мастодонты", как НТВ, "Комсомольская правда", "Огонек". Среди призеров и провинциальные СМИ.

3.JPG

1.JPG

***Всероссийский конкурс средств массовой информации "СМИротворец" на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится с 2008 года по инициативе Гильдии межэтнической журналистики. В 2017 году конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации "Реализация государственной национальной политики" по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики. Конкурс рассчитан на участие журналистов федеральных, региональных и национально-культурных СМИ.

Жюри конкурса формируется из числа представителей федеральных органов исполнительной власти, национально-культурных автономий, национальных общественных объединений, профессиональных журналистских объединений, СМИ, ученых-этнологов.

Предназначение конкурса — поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов многонациональной России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, деятельность российского государства и институтов гражданского общества по укреплению единства российской нации. Стимулирование процесса ретрансляции посредством СМИ, в том числе медиаресурсов национально-культурных обществ, положительных примеров межкультурного и межрелигиозного диалога и сотрудничества, совместных усилий органов государственной власти Российской Федерации и институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений, профилактика этнического и религиозного экстремизма, укрепление общегражданской солидарности. Привлечение нового поколения журналистов к грамотному освещению этнокультурной тематики в медиапространстве.

  Ключевые слова: СМИ, журналистика, смиротворец