В региональный реестр народных дружин сегодня включено 30 дружин общей численностью 368 человек. Об этом на заседании штаба народных дружин сообщил заместитель начальника управления МВД Коми Юрий Карабут.
В некоторых муниципалитетах, например Усть-Куломском и Княжпогостком районах, работает не одна, а две и более народные дружины.
По итогам 10 месяцев дружинники во взаимодействии с полицией выявили более двух тысяч административных правонарушений и задержали 1,5 тыс. человек. По словам докладчика, это существенный вклад в охрану общественного порядка.
Между тем, по мнению Ю.Карабута, сегодня необходимо усилить пропаганду и начать активно распространять информации о том, как действуют дружины, как туда войти.
В своем докладе Ю.Карабут остановился на ряде проблемных вопросов, связанных с реализацией закона о дружинах в муниципалитетах.
В этом году на деятельность народных дружинников в муниципалитетах выделено 1,5 млн. руб. Деньги до конца не освоены, к ноябрю сумма использованных средств составила 937 тыс. руб. Таким образом, средства есть, но они не работают.
По словам докладчика, в регионе имеется ряд проблем, которые существенно снижают эффективность работы народных дружин. К примеру, в Сысольском районе до сих пор не укомплектована должность командира народной дружины. А это влияет на мотивацию самих дружинников. Эту проблему озвучивали неоднократно на заседании штабов. Но работу начали только в сентябре. Кандидат есть, но документы в администрации на него до сих пор не оформлены.
Похожая ситуация сложилась в Троицко-Печорске. С мая там существует дружина, но работу не ведет. В ней числятся три человека, выделены деньги, но они не осваиваются, дружинники слабо мотивированы. Муниципалитет побеспокоился и планирует выделить гражданам премии в конце года.
В Корткеросском районе дружинники вообще не выходят на охрану общественного порядка, ссылаясь на проблемы личного характера. Командир от обязанностей самоустранился. На следующий год Корткеросу выделят деньги на работу народных дружин, а с руководителя муниципального района Василия Гончаренко "спросят" за проделанную работу на республиканской комиссии по профилактике правонарушений.
Как отметил Ю.Карабут, сегодня народные дружины, которые не ведут работу, исключаются из реестра. Так произошло, например, в Княжпогостском районе.
Представитель администрации Сысольского района Ирина Дианова пояснила, что состав народной дружины в районе обновлен. Прежние дружинники не понимали, чем им нужно заниматься. Планируется, что в новую дружину войдут 15-20 человек. В районе подготовили проект постановления о материальном поощрении дружинников.
"Сегодня сложно найти дружинников. Люди идут плохо - у нас нет студентов. В нашей дружине в основном - люди пожилого возраста, - пояснила И.Дианова. - Со стороны МО много вопросов, как действовать, нужен алгоритм действий. Кто главнее — полиция, администрация, или командир дружины?"
Заместитель министра юстиции республики Алексей Осташов напомнил, что механизмы работы народных дружин отработаны. В республике существует положительна практика Сосногорска (механизм оплаты работы) и Усть-Вымского района, которую рассылали по муниципалитетам.
Ведущий эксперт отдела по ГО и ЧС администрации Корткеросский Алексей Опарин сообщил, что в районе 20 человек прошли проверку. "К сожалению, среди них много девушек, - пояснил А.Опарин. - Большинство — в периферийных населенных пунктах, а не в центре. Участковый не всегда может с ними взаимодействовать".
Специалист ГО и ЧС Троицко-Печоского района Валерий Варламов рассказал о самой молодой народной дружине. С сентября прошли проверку три человека, двоих отобрали для "службы", один из них является бывшим сотрудником полиции.
Мастерицы из центра внешкольной работы сшили дружинникам повязки. Люди выходили в патруль. Командир готовит вторую дружину в Нижней Омре.
К концу года в районе планируется потратить 50 тыс. руб на материальное стимулирование дружинников.
"Молодежь в дружины привлекать сложно — ее попросту нет. Кроме того, людям нечего предложить — нет бассейнов, кинотеатров и спортзалов", - заявил В.Варламов.
Троицко-Печорску посоветовали разработать механизмы обеспечения льготами по устройству детей дружинников в детские сады, санаторного лечения, льготного обеспечения дружинников дровами.