Инвестиции в основной капитал на территории Коми по итогам прошлого года превысили 200 миллиардов рублей. С таким показателем наша республика заняла третье место среди регионов Северо-Запада.
Об этом сообщил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Алексей Просужих. Он выступил с докладом об инвестиционном климате и перспективном развитии региона на инвестиционной энергетической конференции Республики Коми, которая проходит https://komiinform.ru/news/156372/ в течение сегодняшнего дня в Сыктывкаре.
"Ключевое направление инвестиционной политики правительства республики связано с обеспечением максимально комфортных условий для создания и ведения бизнеса на территории нашего региона. Объем инвестиций в основной капитал в Коми по итогам прошлого года превысили 400 миллиардов рублей, что позволило нашей республике занять третье место среди регионов Северо-Запада после Санкт-Петербурга и Ленинградской области", - сообщил Алексей Просужих.
При этом мы на первом месте в федеральном округе по объему инвестиций в основной капитал на душу населения (223 тысячи рублей). Что касается еще одного знакового показателя – прямых иностранных инвестиций – сумма достигла 411 миллионов долларов.
Преобладающая часть инвестиций освоена коммерческими организациями и направлена на развитие трубопроводного транспорта (47 процентов от общего объема) и добычу сырой нефти (36 процентов). Основной источник финансирования инвестиций в основной капитал – это привлеченные средства.
"По предварительным итогам текущего года, по статистике за девять месяцев показатель превысил 85 миллиардов рублей. Рост инвестиций связан с реализацией крупных инвестпроектов. Как, в частности, по разработке месторождений нефти (ООО "ЛУКОЙЛ-Коми") и по строительству второй очереди системы магистральных газопроводов "Бовененково-Ухта" и "Ухта-Торжок" (ПАО "Газпром")", - уточнил докладчик.
Базовыми в Коми считаются топливно-энергетическая и лесная промышленности. А перспективы развития власти региона связывают с освоением и переработкой материально-сырьевых ресурсов, с развитием биоэнергетики и глубокой переработкой древесины, а также с развитием инфраструктуры.