Республика Коми будет исключена из перечня регионов России с высокими рисками нарушения энергоснабжения в отопительном сезоне. Об этом сегодня в Госсовете на совещании по вопросам ЖКХ сообщил вице-премьер региона Константин Лазарев.
Как уже сообщал "Комиинформ", ключевой вопрос повестки дня – анализ подготовки жилищно-коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. По словам Константина Лазарева, возглавляющего Минстрой Коми, в республике наметилась положительная тенденция в повышении надежности объектов энергетики. Отопительный сезон начат в сроки и без сбоев. Лепту в своевременную и качественную подготовку объектов ЖКХ внесло ПАО "Т Плюс" и Коми филиал компании.
"Впервые были проведены натурные испытания на Воркутинских и Интинской ТЭЦ по развороту оборудования "с нуля" от атомных источников электроэнергии. Состояние оборудования ТЭЦ Воркуты претерпело кардинальные изменения. Мы отмечаем снижение технологических нарушений в его функционировании. Исполняются графики несения электрической нагрузки. В результате в ближайшее время ожидается выход приказа Минэнерго России об исключении Коми из перечня регионов с высокими рисками нарушения энергоснабжения", - отметил докладчик.
Заместитель директора Коми филиала "Т Плюс" Алексей Старцев рассказал об итогах подготовки региональных объектов компании к зиме. Все они получили паспорта готовности, подтвердив, тем самым, выполнение мероприятий, необходимых для надежного прохождения зимних максимумов. По словам выступавшего, это результат большой работы, проведенной компанией, и, в первую очередь, на объектах "Воркутинских ТЭЦ".
"В частности, кампания по ремонту и модернизации позволила снизить число отказов в работе оборудования в пять раз. Основной фактор, осложняющий работу теплоэнергетиков, - это продолжающийся рост долгов за потребленные ресурсы. С начала года показатель увеличился более чем на полмиллиарда рублей", - отметил Алексей Старцев.
Тревожным фактором в компании считают прирост долгов организаций, финансируемых из местных бюджетов. Наиболее проблемной территорией остается Воркута. Долги муниципалитета только за пустующее жилье на текущий момент превышают 140 миллионов рублей.
"Мы работаем в постоянном контакте с администрацией города и совместно пытаемся решать проблему. Руководство округа предпринимает определенные шаги для расселения полупустых домов в поселках, но эта программа требует больших финансовых затрат. Возможно, ее реализацию удалось бы ускорить при участии органов федеральной власти и привлечении средств из федерального бюджета", - пояснил заместитель Коми филиала компании.
Председательствующий на совещании Игорь Шпектор, возглавляющий комиссию по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России констатировал важность повышения надежности Воркутинского энергоузла и значимость работ по модернизации оборудования ВТЭЦ.
По его предложению Коми филиал компании совместно с правительством региона и администрацией Заполярья подготовит и направит в адрес Игоря Шпектора, являющегося также президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, предложения по решению проблем пустующего жилья и снижению дебиторской задолженности.