В Республике Коми ведется целенаправленная работа по развитию системы услуг ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития. Об этом заявлено на первом заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам развития ранней помощи в Республике Коми.
Как напомнила заместитель председателя правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми, председатель рабочей группы Наталья Михальченкова, распоряжениями правительства Российской Федерации утверждены Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 и план мероприятий по ее реализации.
По поручению главы Республики Коми утвержден план развития ранней помощи в Республике Коми до 2020 года, а также создана Межведомственная рабочая группа по вопросам развития ранней помощи в Республике Коми, в которую вошли представители Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Министерства здравоохранения Республики коми, Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, представители общественных организаций инвалидов и Коми регионального некоммерческого детского благотворительного фонда "Сила Добра".
При этом целенаправленная работа по развитию системы услуг ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития, в Республике Коми уже проводится.
Так, основная роль в развитии системы услуг ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в отрасли "Образование" отводится 16 дошкольным образовательным организациям компенсирующей направленности с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников (детские сады Сыктывкара, Воркуты, Инты, Печоры, Сосногорска, Ухты посещает 2103 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, 561 ребенок–инвалид); консультативным пунктам, организованным на базе дошкольных образовательных организаций для родителей, чьи дети не посещают детский сад по различным причинам (в детских садах Воркуты, Сыктывкара, Вуктыла, Инты, Сосногорска, Усинска, Ухты, Княжпогостского, Сыктывдинского, Усть–Вымского, Удорского районов - 755 детей).
В рамках комплексной системы услуг ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в дошкольных образовательных организациях оказываются следующие виды ранней помощи: логопедическая, психологическая, дефектологическая, диагностическая, консультационная, методическая и педагогическая.
Специалисты реализуют программы, направленные на развитие всех базовых навыков, а также навыков, которые ребенок осваивает в течение первых лет жизни, это двигательные (ползание, ходьба), коммуникативные (понимание речи, разговор), социально-эмоциональные (игра, взаимодействие с окружающими, проявление чувств), когнитивные (мышление, память) навыки и навыки самообслуживания.
Мероприятия программ направлены на то, чтобы дети с нарушениями развития (риском нарушения) могли оптимально развиваться, максимально использовать свои возможности и жить полноценной жизнью.
Кроме того, на базе Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи функционирует Лаборатория ранней комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям. Основные направления ее деятельности: диагностическое, консультативное, коррекционно-развивающее, просветительское, информационно-аналитическое, методическое.
За период деятельности лаборатории оказана психолого-медико-педагогическая помощь 338 детям с нарушениями развития (риском нарушения), их родителям (341), а также более 400 педагогам и другим специалистам в вопросах воспитания, развития и обучения; определен дальнейший образовательный маршрут для 338 детей с нарушениями развития (риском нарушения) и пр..
С 1 июня 2017 года на базе Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи функционирует Региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройством аутистического спектра.
В августе 2017 года Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми совместно с Министерством здравоохранения Республики Коми, Министерством труда и социальной защиты Республики Коми подали заявку на участие в конкурсе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по отбору комплексов мер субъектов Российской Федерации по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи с проектом "Региональная модель организации ранней комплексной помощи детям, имеющим ограничения жизнедеятельности, в том числе детям-инвалидам, детям с ОВЗ и семьям, их воспитывающим, на территории Республики Коми".
Проект вошел в число 30 проектов, принятых к рассмотрению, и на сегодняшний день идет процесс экспертизы представленного проекта Фондом.
Вместе с тем планом мероприятий по реализации Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации, в частности, предусмотрено выявление в регионах детей целевой группы, нуждающихся в оказании им услуг ранней помощи. Это дети от рождения до трех лет, имеющие ограничения жизнедеятельности, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, дети с генетическими нарушениями, а также дети группы риска. Дети группы риска определены как дети с риском развития стойких нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности, а также дети из группы социального риска развития ограничений жизнедеятельности, в том числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и дети из семей, находящихся в социально опасном положении.
"Общее количество детей целевой группы и детей группы риска в Республике Коми - 999 человек. Однако из-за отсутствия на сегодняшний день в регионе единой базы детей, нуждающихся в оказании им услуг ранней помощи, возможен учет одних и тех же детей по различным критериям для отнесения к целевой группе, - отметила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Светлана Суворкина. - В связи с этим актуально создание в Республике Коми единого информационного ресурса о детях целевой группы и детях группы риска и разработка соглашений о взаимодействии между заинтересованными ведомствами и обмене информацией об этих категориях детей".
Кроме этого, с учетом принятых на федеральном уровне документов в соответствии с планом развития ранней помощи в Республике Коми должны быть разработаны соответствующие нормативные правовые акты регионального уровня.
По поручению Натальи Михальченковой в ближайшее время также должен быть создан единый реестр организаций и существующих услуг по оказанию в регионе ранней помощи детям. По реестру услуг будут определены категории их получателей (дети-инвалиды, дети из групп риска и пр.).
Наталья Михальченкова обратила внимание участников заседания на необходимость тесного межведомственного взаимодействия при решении вопросов, связанных с развитием ранней помощи в Республике Коми, сообщает пресс-служба Минобрнауки РК.